химический каталог




ВИНИЛАЦЕТИЛЕН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ВИНИЛАЦЕТИЛЕН (1-бутен-З-ин) СН2=СНССН, молекулярная масса 52,076; бесцв. газ с острым запахом; температура плавления — 138°С, температура кипения 5,01 °С; d40 0,7095; nD1 1,4161;Н°исп 23,5 кДж/моль.Нообр - 304,6 кДж/моль; Соp 73,28 Дж/(моль*К); Sо 20,4 Дж/(моль*К). Растворим в бензоле и других органических растворителях, не растворим в воде. Атом Н группы —ССН способен замещаться на металл при взаимодействии с металлами или металлорганическое соединение типа LiR, RMgHal. С аммиачными растворами солей Cu(I) или Ag2O ВИНИЛАЦЕТИЛЕН также образует металлич. производные, характерные для ацетиленовых углеводородов. При повышенных температурах и давлении или в присутствии инициаторов легко полимеризуется с образованием продуктов, используемых в производстве лакокрасочных материалов (см. Винил-и дивинилацетиленовые лаки). Гидрируется над Pd-чернью в мягких условиях до бутадиена. Легко конденсируется с кетонами (реакция Фаворского):

Гидратируется [катализатор - соли Hg(II)] с образованием метил-винилкетона СН3СОСН—СН2. Присоединяет галогены по тройной связи и в положение 1,4. Гидрохлорирование ВИНИЛАЦЕТИЛЕН в присутствии CuCl приводит к хлоро-прену СН2=СНС(Cl)=СН2.

В промышлености ВИНИЛАЦЕТИЛЕН получают димеризацией ацетилена в водном растворе, содержащем CuCl, NH4Cl и НCl, при 50-100°С; выход 60-70%; побочный продукт-дивинилацетилен (значительной кол-ва). ВИНИЛАЦЕТИЛЕН может быть получен взаимодействие 1,3-дихлор-2-бутена с КОН в среде этиленгликоля. Образуется также как побочный продукт в производстве ацетилена электрокрекингом метана. Для ВИНИЛАЦЕТИЛЕН КПВ 1,7-73,7%. Раздражает слизистые оболочки; ПДК 20 мг/м3.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
котлы на твердом топливе висман цена
купить коттедж в подмосковье недорого на новориге
Вешалка Sheffilton Грация 850
цена заказа объемных букв из нержавеющей стали

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)