химический каталог




Митомицин-С Киова

Автор -

Лекарственные формы
порошок для приготовления инъекционного раствора 2мг

Производители
Киова Хакко Когио Ко(Япония)

ФармГруппа
Противоопухолевые антибиотики

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Синонимы
Веро-Митомицин, Митомицин-С, Мутамицин

Состав
Действующее вещество - митомицин.

Фармакологическое действие
Противоопухолевое. После проникновения в клетку проявляет свойства би- и трифункционального алкилирующего агента и избирательно ингибирует синтез ДНК. В высоких концентрациях вызывает супрессию синтеза клеточной РНК и белка, особенно в поздних (G1 и S) фазах митоза. Обладает относительно слабой иммунодепрессивной активностью, оказывает миелосупрессивное действие с относительно поздним токсическим влиянием на все 3 ростковых элемента костного мозга (поздняя форма токсических эффектов проявляется в поражении стволовых клеток). При в/в введении в дозах 30, 20 и 10 мг максимальная концентрация составляет 2,4; 1,7 и 0,52 мкг/мл соответственно, период полувыведения составляет 17 минут. Биотрансформируется преимущественно в печени, а также в других тканях, в т.ч. в почках. Около 10% введенной дозы выводится в неизмененном виде с мочой.

Показания к применению
Диссеминированная аденокарцинома желудка и поджелудочной железы (в комбинации с другими противоопухолевыми препаратами, рак вульвы, шейки матки, эндометрия, молочной железы, мезотелиома, рак пищевода, кишечника, печени, легкого, мочевого пузыря, предстательной железы, головы и шеи (монотерапия или паллиативное лечение при неэффективности предыдущей терапии), хронический лимфо- и миелолейкоз.

Противопоказания
Повышенная чувствительность, в т.ч. явления непереносимости или гипертензивная реакция в ответ на введение митомицина в анамнезе, тромбоцитопения, коагулопатия, в т.ч. тенденция к кровоточивости, беременность, лактация. Ограничения к применению: нарушения функции костного мозга, печени, почек, инфекционные заболевания, особенно ветряная оспа, опоясывающий герпес, предшествующее лечение цитотоксическими препаратами или лучевая терапия, детский возраст.

Побочное действие
Головная боль, тошнота, рвота (в течение первых 1-2 часов после введения), диарея, анорексия, стоматит, нарушение функции печени; тромбо- или лейкоцитопения с возможным развитием септицемии, кумулятивная миелосупрессия, застойная сердечная недостаточность; легочная токсичность (одышка, сухой непродуктивный кашель, инфильтраты в легких), интерстициальная пневмония, острый респираторный дистресс-синдром (при комбинации с другими химиотерапевтическими препаратами); повышение уровня креатинина, протеинурия, гематурия, отеки, цистит, атрофия мочевого пузыря (при внутрипузырном введении), нефротоксическое действие в виде гемолитико-уремического синдрома; обратимое выпадение волос, кожная сыпь (редко), эритема, багровые полосы на ногтях; лихорадка, целлюлит, тромбофлебит в месте введения, некроз, экстравазат.

Взаимодействие
Препараты, вызывающие угнетение функции костного мозга, и лучевая терапия аддитивно угнетают функцию костного мозга. Препараты, обладающие нефротоксическим эффектом, повышают токсическое действие на почки. Доксорубицин, в т.ч. назначавшийся ранее, усиливает кардиотоксичность. Сочетанное (введение с винкаалкалоидами, а также вдыхание перед операцией смеси, содержащей более 50% кислорода, у пациентов, получавших лечение митомицином, может сопровождаться развитием острого респираторного дистресс-синдрома. Ослабляет действие инактивированных вирусных вакцин, может усиливать побочные эффекты живых вирусных вакцин.

Передозировка
Нет сведений.

Способ применения и дозировка
В/в, внутрипузырно. Дозу и длительность лечения устанавливают индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания, состояния и возраста пациента. В/в капельно: при монотерапии - в однократной дозе 20 мг/м2 с интервалом 4-6 недель или 2 мг/м2 1 раз в сутки 5 дней в неделю в течение 2 недель (с 1-го по 5-й и с 8-го по 12-й дни курса), или 8-10 мг/м2 в 1-й и 8-й дни каждые 4-5 недель. Первую (20 мг/м2) вводят полностью при числе лейкоцитов не менее 3х109 /л, 50% дозы - при уровне ниже 2х109 /л; повторное введение возможно, если число лейкоцитов не менее 4х109 /л и тромбоцитов не менее 100х109 /л. При раке мочевого пузыря - внутрипузырно, по 20-60 мг (разведенных в 20-40 мл стерильного водного или физиологического раствора) 1 раз в неделю в течение 6-8 недель. Раствор готовят непосредственно перед употреблением из расчета 2 мг активного вещества на 5 мл растворителя.

Особые указания
Терапию необходимо проводить под наблюдением врача, имеющего опыт применения противоопухолевых препаратов. В период лечения и в течение 7–8 недель после его окончания необходим регулярный контроль клеточного состава периферической крови, функциональных показателей печени и почек; в случае любых отклонений от нормы во время терапии дозу редуцируют. Следует учитывать, что картина крови нормализуется через 10 недель после прекращения терапии, однако примерно в 25% случаев нормализация отсутствует. Возникающая после введения рвота обычно прекращается через 3-4 часа, а тошнота может продолжаться в течение 2-3 дней. В/в вводят только медленно, с большой осторожностью, избегая экстравазации. Возникновение тромбоцитопении обусловливает необходимость крайней осторожности при выполнении инвазивных процедур и стоматологических вмешательств, регулярного осмотра мест в/в введений, кожи и слизистых оболочек, ограничения частоты венопункций и отказа от в/м инъекций, контроля содержания крови в моче, рвотных массах, кале. Необходимо отсрочить график вакцинации больному и проживающим с ним членам семьи, следует отказаться от иммунизации пероральной вакциной против полиомиелита. Рекомендуется исключить контакт с инфекционными больными или использовать неспецифические мероприятия для профилактики инфекций. Во время лечения следует использовать адекватные меры контрацепции. При особой осторожности возможно применение у детей и пожилых людей. Следует соблюдать осторожность при комбинированной терапии. Необходимо избегать попадания митомицина под кожу или в мягкие ткани (вызывает местный некроз ткани). Следует точно соблюдать установленный интервал между введениями (развитие угнетения функции костного мозга носит замедленный характер и связано с кумуляцией митомицина).

Условия хранения
Список Б. В сухом, защищенном от света месте, при температуре ниже 25°С.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ребристые плиты перекрытия
купить мебель для домашнего кинотеатра в москве
выравнитель дверей в москве
комоды фото и цены

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.09.2017)