химический каталог




ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА (ВВ), индивидуальные вещества или смеси, способные под влиянием к.-л. внешний воздействия (нагревание, удар, трение, взрыв другого ВВ и т.п.) к быстрой самораспространяющейся химический реакции с выделением большого кол-ва энергии и образованием газов (см. Взрыв). Реакция, возникшая в ограниченном объеме вещества, распространяется по ВВ благодаря передаче энергии по массе вещества. Расстояние, на которое перемещается фронт реакции в единицу времени, называют скоростью взрывчатого превращения.

Для ВВ характерны два режима химический превращения -детонация и горение. При детонации реакция распространяется очень быстро (1-10 км/с в зависимости от природы ВВ, свойств и размеров заряда) в результате передачи энергии посредством ударной волны. Материалы, находящиеся в контакте с зарядом детонирующего ВВ, сильно деформируются и дробятся (местное, или бризантное, действие взрыва), а образующиеся газообразные продукты при расширении перемещают их на значительнойрасстояние (фугасное действие). Бризантное действие зависит от плотности заряда и скорости детонации, фугасное действие определяется теплотой взрыва, объемом и составом выделившихся газообразных продуктов.

При горении распространение реакции обеспечивается передачей энергии к непрореагировавшему веществу в результате теплопроводности. Скорость горения (от десятых долей мм/с до десятков см/с) в значительно большей степени зависит от природы ВВ, чем скорость детонации. Небольшие добавки катализаторов, повышение начальных температуры и давления увеличивают скорость горения.

Горение при определенных условиях может переходить в детонацию. По условиям этого перехода ВВ делят на инициирующие взрывчатые вещества (первичные ВВ), бри-зантные взрывчатые вещества (вторичные ВВ) и пороха (метательные ВВ). Инициирующие ВВ воспламеняются от слабого импульса и горят в десятки и даже сотни раз быстрее других, их горение легко переходит в детонацию при атмосферном давлении. Горение порохов не переходит в детонацию даже при давлениях в сотни МПа. Бризантные ВВ занимают промежуточные положение между порохами и инициирующими ВВ. В соответствии с этим пороха применяют в режиме горения в ствольном оружии, в качестве твердого ракетного топлива; бризантные ВВ - в режиме детонации для пром. взрывных работ, снаряжения боеприпасов и др.; инициирующие - для возбуждения взрывчатого превращения других ВВ.

ВВ способны к самопроизвольному термодинамически разложению, которое со временем приводит к потере необходимых свойств. Способность сохранять эксплуатационные св-за при переработке и хранении (химический стойкость) - важная характеристика ВВ. Разложение ВВ при затрудненном теплоотводе может привести к саморазогреву и тепловому взрыву. ВВ опасны в обращении. Их взрывчатые превращения вызываются простыми воздействиями, чувствительность к к-рым всегда учитывается при работе с ВВ.

Важнейшие представители индивидуальных ВВ: из ароматические нитросоединений - тринитротолуол (тротил, тол), тринитрофенол, тринитроксилол и др.; из нитраминов - гексоген, октоген, тетрил; из нитроэфиров - нитроглицерин, целлюлозы нитраты, пентаэритриттетранитрат (ТЭН); из солей неорганическое кислот - аммония нитрат, аммония перхлорат, свинца азид. Большинство применяемых ВВ представляют собой смеси (смесевые ВВ), в качестве компонентов которых используют как взрывчатые, так и невзрывчатые соединения. В последнем случае смеси содержат вещества, способные окисляться, или горючее (например, порошкообразный металл, древесная мука), и окислитель (например, NH4ClO4, NH4NO3, HNO3, N2O4). Примеры бризантных смесевых ВВ: октоген или гексоген и тротил; динамиты-нитроглицерин, нитрогликоль или диэтиленгликолъдиншпрат и древесная мука; аммониты - NH4NO3 и нитросвединения; динамоны -NH4NO3 и древесная мука или др. органическое горючее; аммоналы - NH4NO3 с порошкообразным Al; игданиты - NH4NO3 и дизельное топливо; жидкие смеси конц. HNO3 или N2O4 c горючим. Используются также смеси мощных индивидуальных ВВ с флегматизаторами (парафин и др. легкоплавкие вещества), позволяющими улучшить технол. свойства ВВ, снизить их чувствительность к внешний воздействиям. В целях повышения безопасности применения бризантных ВВ в шахтах, опасных по пыли и газу, в их состав вводят пламегасители, или ингибиторы горения, обычно соли щелочных металлов (NaCl и др.). Такие смеси называют предохранительными взрывчатыми веществами (антигризутными). Их разновидности-селективно-детонирующие ВВ, представляющие собой смеси NH4Cl, NaNO3 и нитроглицерина. Для эксплуатации зарядов при повышенных температурах (например, при разработке глубоких нефтяных скважин) применяют термостойкие взрывчатые вещества, например тринитробензол, октоген, диаминотринитробензол, гексанитростильбен.

Главное требование, предъявляемое к порохам, метательным ВВ, - надежная устойчивость горения в жестких условиях применения (быстро растущее давление до десятков и сотен МПа, большие динамич. перегрузки, перепады температуры). Оно удовлетворяется введением в смеси связующего (полимера), благодаря которому получают монолитный высокопрочный нехрупкий заряд. В качестве метательных ВВ в ствольных системах используют пороха на основе нитрата целлюлозы: пироксилиновые и баллиститы. В ракетных системах в основные применяют композиции, содержащие небольшое количество полимерного связующего, окислитель (главным образом NH4ClO4), горючее (Al), а иногда и мощные индивидуальные ВВ; используют также баллиститы.

Инициирующие ВВ - гремучая ртуть и азид свинца. В случае малочувствительных ВВ инициирующие устройства содержат также небольшой промежуточные заряд бризантного ВВ. Для возбуждения горения порохов используют смеси гремучей ртути, свинца тринитрорезорцината или тетразена с добавками, повышающими чувствительность к механические воздействию.

Ряд взрывчатых смесей на основе таких окислителей, как хроматы, дихроматы, хлораты, пероксиды, оксиды, нитраты металлов, в сочетании с горючими добавками применяют в пиротехнике (см. Пиротехнические составы). Мировое производство ВВ несколько млн. т/год.

Первым ВВ, примененным человеком, был дымный порох, изобретенный в Китае в 7 в. В Европе он известен с 13 ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА Б. С. Светлов.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
дверная ручка классика
Полки для гостиной AX купить
кухни из италии каталог фотографий
узкое кресло

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)