химический каталог




Дегидратация этанола

Автор Л.А.Цветков

Структурная формула этанола может быть подтверждена при изучении его дегидратации, идущей с образованием этилена. В качестве катализатора для реакции лучше взять оксид алюминия, так как серная кислота, поглощая воду, не даст возможности ее обнаружить. Собирают прибор: 

В фарфоровую или железную трубку насыпают оксид алюминия АI2О3, в делительную воронку наливают абсолютный спирт, в маленькую колбочку с отводной трубкой помещают обезвоженный сульфат меди. Нагревания до необходимой температуры можно достичь с помощью нескольких горелок. Когда трубка с катализатором будет нагрета, пускают спирт по 1 капле в секунду. Образующаяся вода не может остаться в нагретой трубке и в виде паров поступает в колбу, где конденсируется и образует с сульфатом меди синие кристаллики медного купороса. В цилиндре после вытеснения из прибора воздуха собирают этилен и затем проводят с ним одну из характерных реакций. 

Для подтверждения структурной формулы спирта важно установить, что образование молекулы воды происходит за счет одной, а не двух молекул спирта. Можно было бы предположить, что вода отщепляется по схеме: 

и образуются вещества без двойных связей в молекулах. Однако изучение собранного газа не оставляет сомнений, что он представляет собой непредельное соединение, т.е. что молекула воды отщепилась от одной молекулы спирта: 

СН3 - СН2ОН  à  СН2 = СН2 + Н2О 

Содержание


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
где можно выучится на вентиляционые системы
установка обманок на катализатор в сао цена
для телевизора мебель
плёнка для скрытия номеров от камер

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)