химический каталог




ВЕРДАЗИЛЬНЫЕ РАДИКАЛЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ВЕРДАЗИЛЬНЫЕ РАДИКАЛЫ (тетрагидро-1,2,4,5-тетразинилы), соединение общей формулы I, где R-H, Alk, Аг. Существует традиц. нумерация атомов гетероцикла (показана внутри цикла) и по номенклатуре ИЮПАК (вне цикла); в настоящей статье принята традиц. нумерация.

Многие моно-, би- и поливердазильные радикалы выделены в виде высокоплавких кристаллов, которые растворим в органических растворителях и не растворим в воде. В видимой области поглощают при 600-700 нм. ИК-спектры характеризуются полосой 1145 см-1. Все атомы N находятся в одной плоскости, гетероциклический кольцо имеет конформацию несимметричной ванны. Длина связей N—N 0,135 нм (для 1,3,5-трифенилвердазила). Спектры ЭПР показывают попарную (1,5 и 2,4) эквивалентность атомов N. Обычно ВЕРДАЗИЛЬНЫЕ РАДИКАЛЫ р. получают из формазанов:

ВЕРДАЗИЛЬНЫЕ РАДИКАЛЫ р. стабильны в твердом состоянии и в разбавленый растворах, в конц. растворах разлагаются на тетразины и тетразолы. Последние образуются также при термодинамически разложении и фотолизе ВЕРДАЗИЛЬНЫЕ РАДИКАЛЫ р. При окислении ВЕРДАЗИЛЬНЫЕ РАДИКАЛЫ р. образуются катионы вердази-лия (формула И); при гидрировании и в присутствии, например, аскорбиновой кислоты или H2S В. р. превращаются в тетразины. При действии кислот диспропорционируют в тетразины и катионы вердазилия. Для количеств, определения ВЕРДАЗИЛЬНЫЕ РАДИКАЛЫ р. используют потенциометрич. титрование соляной кислотой.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
фундаментный блок 200
http://dveripandora.ru/catalog/furniture/zamki-i-mekhanizmy/zamki-i-zashchelki-bussare/tsilindr-bussare-cyl-3-60-chrome-klyuch-klyuch/
орматек с экспозиции
сетка рабица на заказ

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.06.2017)