химический каталог




ВАНАДИЯ ОКСИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ВАНАДИЯ ОКСИДЫ. Характеристики наиболее важных ВАНАДИЯ ОКСИДЫ о. представлены в таблице. С увеличением степени окисления V усиливаются кислотные свойства оксидов, а также их химический стойкость. Для многих ВАНАДИЯ ОКСИДЫ о. характерны довольно широкие области гомогенности (см. табл. и рис.).

Монооксид VO не растворим в воде; с разбавленый неорганическое кислотами образует бледно-голубые или фиолетовые растворы солей V(II). Сильный восстановитель. Получают восстановлением V2O5 водородом при 1700°С. Гидроксид V(OH)2, образующийся при действии щелочей на раствор солей V(II), в индивидуальном виде не получен.

Сесквиоксид V2O3 существует в двух кристаллич. модификациях; при - 105°Сформа превращаются в ( перехода 1,8 кДж/моль).Форма - антиферромагнетик, температура Нееля 168 К. В воде не раств.; с неорганическое кислотами образует соли V(III). Сильный восстановитель. Получают восстановлением V2O5 оксидом углерода, Н2, S и др. при нагревании. Применяют для получения ванадиевых бронз, как материал для термисторов. Встречается в природе в виде минерала карелианита. Гидроксид V(OH)3 образуется при действии щелочей или NH4OH на растворы солей V(III) без доступа воздуха.

Диаграмма состояния системы ванадий-кислород: Ж-расплав; -твердые растворы (2 в V;-на основе V9O;-на основе V4O;-на основе V2O;-на основе VO;-на основе V2Оз); пунктирными линиями обозначены приблизительные границы фаз.

Пентаоксид триванадия V3O5 - антиферромагнетик, температура Нееля 270 К; при 430 К приобретает металлич. проводимость.

Диоксид VO2 существует в двух кристаллич. модификациях; при 68°Сформа превращаются в ( перехода 3,1 кДж/моль).Форма - антиферромагнетик, температура Нееля 345 К. Не растворим в воде. Гигроскопичен. Амфотерен: в кислых растворах образует катион ванадила VO2+ (раствор приобретает светло-синюю окраску), в щелочных дает ванадаты(IV) - соли не выделенной в свободный состоянии изополиванадиевой(IV) кислоты H2V4O9. Восстановитель. Окисляется на воздухе. Получают сплавлением V2O5 со щавелевой кислотой, нагреванием без доступа воздуха смеси V2O3 с V2O5, окислением V2O3. Применяют в производстве ванадиевых бронз, как полупроводниковый материал для термисторов, переключателей элементов памяти, дисплеев и др.

Оксигидроксид VO(OH)2 - розовые кристаллы; осаждается из растворов при рН > 4. Амфотерен.

Пентаоксид диванадия V2O5 выше 700°С диссоциирует. Диамагнетик. Полупроводник n-типа; ширина запрещенной зоны ~ 2,5 эВ. Растворимость в воде 0,35 г/л при 25°С; в водных растворах существует в виде изополиванадиевой(V) кислоты вероятного состава H2[O(V2O5)2,5]. B кислых растворах вероятные - формы существования V(V) - ионы VO2+ и VO3+. При нагревании таких растворов (рН 1-2) выделяются гидраты переменного состава V2O5*xH2O. В щелочных растворах образуются ванадаты(V). О производстве технического V2O5 см. Ванадий. Чистый V2O5 получают разложением NH4VO3 при 400-500 °С с последующей выдержкой в струе О2, гидролизом VOCl3. Пентаоксид - промежуточные продукт в производстве феррованадия, ванадия, ванадатов и др. соединение V; катализатор при получении H2SO4; компонент спец. стекол, глазурей и люминофоров красного свечения. Встречается в природе в виде минерала щербинаита.

СВОЙСТВА ОКСИДОВ ВАНАДИЯ

* Температура кипения - 3000°С (с различные). ** Температура кипения ~ 2000°С (с различные). *** Температура кипения - 2030°С (с различные)

Известны пять ВАНАДИЯ ОКСИДЫ о., образующих гомологич. ряд VnO2n-1 (фазы Магнелли), где и = 4-8. Представляют собой черные кристаллы с триклинной решеткой. Обладают металлич. проводимостью при низких температурах (кроме V7O13). Антиферромагнетики. М. б. использованы как полупроводниковые материалы для терморезисторов. Ванадий образует также оксиды V3O7 и V6O13 - черные кристаллы с моноклинной решеткой, плавящиеся инконгруэнтно: первый - при 660-680°С с образованием V6O13, второй - при 700-710 °С с образованием VO2. ВАНАДИЯ ОКСИДЫ о. токсичны. Для V2O5 ПДК 0,1 мг/м3 (дым), 0,5 мг/м3 (пыль).

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
цветы подвешенные на лентах
Фирма Ренессанс: лестницы винтовые фото - доставка, монтаж.
кресло t 9906
Предложение от KNSneva.ru 1307801 - онлайн кредит во всех городах России.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)