химический каталог




ВАНАДИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ВАНАДИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, содержат связь V—С. Формальные степени окисления V в ВАНАДИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. - от 4-5 до —1. Многие B.C. легко окисляются даже следами О2 и гидролизуются парами воды. Исключения - соединение, содержащие несколько таких электроноакцепторных групп, как СО, галогены, перфторорганическое лиганды. Многие ВАНАДИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. термически неустойчивы. Практич. применения ВАНАДИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. пока не нашли. Карбонилсодержащие ВАНАДИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. синтезируют действием СО на соединение V с органическое лигандами или замещением лигандов в гекса-карбонилванадии [V(CO)6]. С последней реакцией часто конкурирует восстановление парамагнитного соединение [V(CO)6] в диамагнитный анион [V(CO)6]-. Так, взаимодействие с [V(CO)6] многих п- идонорных молекул L (например, аминов, спиртов, альдегидов, эфиров) приводит к диспропорционированию V по схеме:

Замещение лигандов в анионе [V(CO)6]- для получения карбонилсодержащих ВАНАДИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. используется редко, т. к. скорость этого процесса значительно ниже скорости аналогичных реакций нейтрального [V(CO)6]. Большое значение имеют реакции аниона [V(CO)6]- с галогенидами различные металлов М, приводящие к образованию комплексов со связью V—М:

Среди карбонилсодержащих ВАНАДИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. многочисленную группу составляют производные типа [V(CO)4L2], где L-арсин, фосфин, непредельный или ароматические углеводород и др.

Наиб. изучены реакции тетракарбонил(циклопентадиенил)-ванадия [V(CO)4(C5H5)]: ацилирование с образованием [V(CO)4(C5H4COR)], замещение СО, например на ацетиленовые или диеновые (в том числе циклобутадиен) углеводороды, элементоорганическое соединение (фосфины, арсины и др.); образование би- и полиядерных B.C., в частности [V2(CO)5(C5H5)2].

Среди ВАНАДИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. слигандами наиболее значение имеют ванадоцен [V(C5H5)2], или бис-(циклопентадиенил) ванадий, и его производные, которые получают взаимодействие хлоридов V с циклопентадиенидом Na. К ним относятся [V(C5H5)2Cl2], [V(C5H5)2Cl], [V(C5H5)2(C5H5)]. Из первых двух соединение синтезируют др. производные, в т.ч. ссвязями V—С.

Циклопентадиенильные комплексы слигандами [V(C5H5)2R2], за исключением соединение, в которых радикалами R служат группы СН3 и RCС, термически неустойчивы и уже при отрицат. температурах распадаются сначала до [VR(C5H5)2], а затем до [V(C5H5)2]. Действие на [VR(C5H3)2] электроф. реагентов (например, НCl) или свободный радикалов приводит к разрывусвязи V—С. Циклопентадиенильные лиганды, как правило, не претерпевают изменений и не отщепляются. Реакции с их участием немногочисленны.

Координационно ненасыщенный электронодефицитный ванадоцен [V(C5H5)2] может внедряться по кратным связям углерод-углерод и углерод-азот, посвязям металл—металл и металл—углерод металлоорганическое соединение, вступать в реакции окислит. присоединения с такими реагентами, как алкилгалогениды, галогены, галогеноводороды.

Известны 4 основные типа B.C. с ареновымилигандами: [V(арен)2], [V(арен)2]+, [V(арен)(СО)4] и [V(арен)(СО)3Hal]. Бисареновые комплексы получают обычно из галогенидов V действием сильных восстановителей в присутствии соответствующих лигандов, моноаренкарбонильные комплексы - замещением СО в [V(CO)6]. ВАНАДИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. ссвязями металл—лиганд получают обменными реакциями между галогенидами V или VO2+ и органическое соединение Li, Mg, Zn или Al. Все они термически неустойчивы (относительно стабильны комплексы R3V или R4V с такими крупными радикалами, как триметилсилилметил, камфенил, мезитил). Наиб. распространены комплексы, в которых V связансвязями как с органическое лигандами, так и с атомами галогенов, кислорода или кислородсодержащими соединениями. Для всехпроизводных характерно образование аддуктов с молекулами сольватирующих растворителей или избытком металлоорганическое соединения.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
дома в коттеджных поселках на новой риге в рассрочку
КНС цифровые решения рекомендует ультрабук hp - поставщик товаров и оборудования для бизнеса в Москве.
технобазальт pr-80
Коляски Brevi купить

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.05.2017)