химический каталог




ВАЛЕНТНОСТЬ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ВАЛЕНТНОСТЬ (от латинского valentia - сила), способность атома присоединять или замещать определенное число др. атомов или атомных групп с образованием химической связи. Количеств. мерой ВАЛЕНТНОСТЬ атома элемента Э служит число атомов водорода или кислорода (эти элементы принято считать соответственно одно- и двухвалентными), которые Э присоединяет, образуя гидрид ЭНx или оксид ЭnОm. В. элемента может быть определена и по др. атомам с известной валентностью. В различные соединениях атомы одного и того же элемента могут проявлять различные В. Так, сера двухвалентна в H2S и CuS, четырехвалентна в SO2 и SF4, шестивалентна в SO3 и SF6. До развития электронных представлений о строении вещества ВАЛЕНТНОСТЬ трактовалась формально. В рамках электронной теории химической связи ВАЛЕНТНОСТЬ атома определяется числом его неспаренных электронов в основном или возбужденном состоянии, участвующих в образовании общих электронных пар с электронами др. атомов. Поскольку электроны внутр. оболочек атома не участвуют в образовании химический связей, макс. ВАЛЕНТНОСТЬ элемента считают равной числу электронов во внешний электронной оболочке атома. Макс. ВАЛЕНТНОСТЬ элементов одной и той же группы периодической системы обычно соответствует ее порядковому номеру. Например, макс. ВАЛЕНТНОСТЬ атома С должна быть равной 4, Cl - 7. Электростатич. теория химической связи привела к формулировке близкого к ВАЛЕНТНОСТЬ и дополняющего ее понятия степени окисления (окислит. числа), соответствующей заряду, который приобрел бы атом, если бы все электронные пары его химических связей сместились в сторону более электроотрицат. атомов. При этом электронные пары, обобщенные одинаковыми атомами, делятся пополам. По знаку степень окисления, как правило, совпадает с экспериментально определяемым эффективным зарядом атома, но численно намного превышает его. Например, степень окисления серы в SO3 равна +6, а ее эффективный заряд - ок. + 2.

Развитие представлений о донорно-акцепторных связях (см. Координационная связь), водородной связи, обнаружение новых классов химический соединение (мостиковых электронодефицитных, металлоорганическое, сэндвичевых, металлич. кластеров, комплексов), а также исследования кристаллич. структур показали ограниченность правил определения формальной ВАЛЕНТНОСТЬ Было найдено, что координац. числа атомов могут превышать их формальную ВАЛЕНТНОСТЬ Так, атом С в карбонильном кластере [CFe5(CO)15] связан с 5 атомами Fe, в анионе [ССо8(СО)18]2- - с 8 атомами Со. Химическая связь в подобных соединений не может быть описана с помощью представлений о двух-электронных двухцентровых связях и обусловлена образованием много центровой связи.

Термин "В." введен в 60-х гг. 19 в. На представлениях о ВАЛЕНТНОСТЬ была основана классич. теория химический строения A.M. Бутлерова. В современной теории химический строения представления о ВАЛЕНТНОСТЬ часто отождествляют с общим учением о химической связи.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы бухучет серпухов
жидкость для промывки автокондиционеров
обучения ремонт вмятин без покраски в подмосковье
маникюрные щипцы

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)