химический каталог




ВАЗОПРЕССИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ВАЗОПРЕССИН (от латинского vas - сосуд и presso - давлю) (антидиуретич. гормон, адиуретин), пептидный гормон гипофиза. Первичная структура ВАЗОПРЕССИН у большинства млекопитающих, в т.ч. у человека (аргинин-вазопрессин, мол. м. 1084; букв. обозначения см. в ст. Аминокислоты):

У некоторых животных Arg заменен на Lys (лизин-вазопрессин; молекулярная масса 1056). В. близок по химический строению окситоцину. У низших позвоночных (птицы, амфибии и рыбы) в гипофизе обнаружен природные аналог ВАЗОПРЕССИН - вазотоцин (аргинин-вазотоцин), у которого в положении 3 находится Не (как у окситоцина) и который обладает биологическое активностью как ВАЗОПРЕССИН, так и окситоцина. При разрыве цикла и отсутствии Arg или Lys ВАЗОПРЕССИН теряет биологическое активность. ВАЗОПРЕССИН усиливает реабсорбцию воды в почечных канальцах, уменьшая мочеотделение и повышая осмотич. концентрацию мочи (антидиуретич. действие). Ключевая стадия в механизме действия ВАЗОПРЕССИН - активация фермента аденилатциклазы и образование под ее влиянием циклический 3»,5»-аденозинмонофосфата. ВАЗОПРЕССИН вырабатывается нейросекреторными клетками супраоптический ядра гипоталамуса, по аксонам этих клеток достигает задней доли гипофиза, откуда под влиянием соответствующих стимулов поступает в кровь. В аксонах ВАЗОПРЕССИН находится в комплексе с белком-носителем нейрофизином. Биосинтез ВАЗОПРЕССИН происходит с участием рибосом. Вначале синтезируется высокомол. гликозилированный белок пропрессофизин, являющийся общим предшественником для ВАЗОПРЕССИН и нейрофизина. В результате последующего специфический ограниченного протеолиза пропрессофизина образуется ВАЗОПРЕССИН и нейрофизин. Недостаточность ВАЗОПРЕССИН в организме обусловливает развитие несахарного диабета (поэтому ВАЗОПРЕССИН применяется для его лечения). Препараты ВАЗОПРЕССИН выделяют из гипофиза животных либо синтезируют. ВАЗОПРЕССИН - первый полипептидный гормон, полученный искусств. путем (В. Дю Виньо, 1955).

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
стол гала-1
влагостойкие наклейки цветы где купить
алексеева екатерина иосифовна ревматолог прием
Компания Ренессанс лес 09 - всегда надежно, оперативно и качественно!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.09.2017)