химический каталог




ВАЗЕЛИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ВАЗЕЛИНЫ (франц. vaseline, от нем. Wasser - вода и греческого elaion-оливковое масло), пластичные смазки, дисперсионная фаза которых представляет собой нефтяное масло, а дисперсная (загуститель) - твердые углеводороды (парафин, церезин, петролатум). Концентрация загустителя обычно составляет 25-40%. В. получают главным образом сплавлением нефтяных масел с петролатумом, парафином и церезином. ВАЗЕЛИНЫ нерастворимы в воде, имеют низкую температуру плавления (35-60 °С). Кинематическая вязкость их расплава при 70 °С колеблется от 20 до 75 мм2/с. При отрицательных температурах ВАЗЕЛИНЫ загустевают, что затрудняет их нанесение. ВАЗЕЛИНЫ используют в основные для консервации металлоизделий. Они обеспечивают их защиту от коррозии в течение 10-15 лет и более. ВАЗЕЛИНЫ наносят на защищаемые поверхности, как правило, в расплавленном виде - окунанием, распылением, кистью слоем 0,5-2 мм. Реже ВАЗЕЛИНЫ применяют как антифрикционные смазки (для механизмов артиллерийских систем, облегчения спуска кораблей на воду и др.), мягчители резин, для заливки и пропитки конденсаторов в электротехн. промышлености (конденсаторный В.). Выпускают также ВАЗЕЛИНЫ медицинский и ветеринарный, которые отличаются от техн. ВАЗЕЛИНЫ высокой степенью очистки. Выпуск ВАЗЕЛИНЫ в СССР достигает 30 тысяч т/год.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
биг билет мьюзикл тодд
гироскутеры га прокат
купить дверные ручки armadillo город королев
Рекомендуем фирму Ренесанс - п-образная лестница - всегда надежно, оперативно и качественно!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.10.2017)