химический каталог




Блемарен

Автор -

Лекарственные формы
порошок гранулированный

Производители
Эспарма ГмбХ(Германия)

ФармГруппа
Средства, тормозящие образование мочевых конкрементов и выводящие их с мочой

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Состав
Порошок гранулированный для приготовления раствора для приема внутрь - 100 г: лимонная кислота - 39,90 г калия гидрокарбонат - 27,85 г тринатрия цитрат безводный - 32,25 г Таблетки для приготовления шипучего напитка - 1 табл: лимонная кислота - 1197 мг калия гидрокарбонат - 967,5 мг тринатрия цитрат безводный - 835,5 мг вспомогательные вещества: лактоза; маннитол; лимонный ароматизатор; сахарин-натрий; адапиновая кислота; полиэтиленгликоль 6000.

Фармакологическое действие
Нефролитолитическое, ощелачивающее мочу. Последовательно нейтрализует реакцию мочи, когда она приближается к нейтральной и устанавливается в пределах рН 6,6-6,8 значительно повышается растворимость солей мочевой кислоты и увеличивается экскреция калия. Если данное значение pH удается поддерживать в течение длительного времени, происходит растворение имеющихся мочекислых камней и предупреждается их образование. Кроме того, препарат уменьшает экскрецию кальция, улучшает растворимость кальция оксалата в моче, ингибирует образование кристаллов и, следовательно, препятствует образованию кальций-оксалатных камней.

Показания к применению
Мочекаменная болезнь, растворение и предупреждение образования мочекислых и кальций-оксалатных камней, а также смешанных мочекисло-оксалатных камней, содержащих до 25% оксалатов, для подщелачивания мочи пациентов, получающих цитостатики или препараты, повышающие выведение мочевой кислоты, порфирия (симптоматическое лечение).

Противопоказания
Острая или хроническая почечная недостаточность, нарушение КЩС (метаболический алкалоз), хронические инфекционные заболевания мочевыводящих путей, вызванные бактериями, расщепляющими мочевину; строгая бессолевая диета (в т.ч. при тяжелых формах гипертензии), беременность, лактация.

Побочное действие
Расстройства ЖКТ: тошнота, рвота; очень редко - отрыжка, изжога, метеоризм, боль в животе, диарея.

Взаимодействие
Одновременный прием препаратов, содержащих цитраты и алюминий, может привести к повышенному всасыванию алюминия (интервал между приемами таких препаратов должен составлять 2 часа). Может ослаблять эффект сердечных гликозидов (в связи с содержанием в составе препарата калия -12 г гранулята или 4 таблетки содержат 1,5 г калия). Некоторые ЛС, понижающие АД (антагонисты альдостерона, калийсберегающие диуретики, блокаторы АПФ), НПВС и периферические анальгетики могут уменьшать выведение калия.

Передозировка
Нет сведений.

Способ применения и дозировка
Внутрь. Средняя суточная доза колеблется от 6 до 18 г гранулированного порошка (или 2-6 шипучих таблеток). Суточную дозу делят равномерно на 2-3 приема. Гранулированный порошок или таблетки растворяют в жидкости (1 мерная ложка или 1 табл. на стакан воды, чая, сока или щелочной минеральной воды). Контроль эффективности препарата проводится 3 раза в день перед каждой разовой дозой путем определения pH мочи с помощью индикаторной бумаги. Полученный цвет на бумаге сравнивают в течение 2 мин со шкалой и заносят полученную величину в контрольный календарь. Доза препарата считается правильно подобранной, если pH мочи в течение суток колеблется в пределах 6,2-6,8. Если величина pH ниже 6,2, дозу необходимо увеличить до восстановления pH 6,8. Для растворения мочекислых камней величину pH мочи следует поддерживать в пределах 6,8-7,4. Для растворения цистиновых камней значение pH должно быть 7,5-8,5. Для предотвращения последующего камнеобразования при наличии кальций-оксалатных камней величину pH мочи следует поддерживать от 6,8 до 7,4. На фоне лечения порфирии значение pH должно быть 7,2-7,5, а при лечении цитостатиками - как минимум 7,0. Длительность терапии - от 4 нед до 6 мес. Значения pH мочи определяются при помощи приложенных индикаторных полосок и заносятся больным в контрольный календарь. При наличии цистиновых камней и лечении порфирии для контроля эффективности необходимо использовать специальную индикаторную бумагу с величиной pH от 7,2 до 9,7.

Особые указания
При растворении мочекислых камней не следует превышать терапевтическую дозу, т.к. при щелочной реакции мочи (pH выше 7) происходит осаждение фосфатных солей на мочекислых камнях, что препятствует их дальнейшему растворению. При назначении больным с сердечной недостаточностью необходимо учитывать, что средняя суточная доза (4 табл.) содержит около 1,5 г калия. При назначении пациентам, находящимся на диете с ограничением соли, например, при артериальной гипертензии, заболеваниях сердца и почек, необходимо учитывать, что средняя суточная доза (4 табл.) содержит около 900 мг натрия. У больных с компенсированными формами почечной недостаточности, не сопровождающимися задержкой калия в организме, коррекции режима дозирования не требуется. В связи с тем, что препарат не содержит углеводов, его можно назначать больным сахарным диабетом (1 шипучая таблетка или 1 мерная ложка соответствует 0,02 ХЕ). Во время терапии необходимо соблюдать режим питания (ограничение приема богатой белками и пуриновыми основаниями пищи, а также обеспечение достаточного количества потребляемой жидкости - не менее 2-3 л с учетом состояния сердца и почек).

Условия хранения
Список Б. При температуре не выше 25 °C.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
накладки на решетку радиатора suzuki sx4
зарядка моноколеса
пленку на номера авто от штрафов
ванна моечная односекционная

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(28.05.2017)