химический каталог




Гидроксизин

Автор -

Производители
Polfa, Rzeszowskie Zaklady Farmaceutyczne SA(Польша)

ФармГруппа
Транквилизаторы разных групп

Международное непатентованное наименование
Гидроксизин

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Состав
Действующее вещество - гидроксизин.

Фармакологическое действие
Седативное, анксиолитическое. Угнетает активность некоторых субкортикальных структур ЦНС, блокирует центральные м-холино- и H1-гистаминовые рецепторы. Оказывает положительное влияние на когнитивные способности, улучшает память и внимание. Оказывает также антихолинергическое, спазмолитическое, антигистаминное действие. Расслабляет гладкую мускулатуру, обладает бронходилатирующим и анальгезирующим эффектом, оказывает противорвотное и миорелаксирующее действие и умеренное ингибирующее влияние на желудочную секрецию. Уменьшает зуд при крапивнице, экземе, дерматите. Седативный эффект обычно отмечается через 10-45 минут после приема внутрь (в зависимости от лекарственной формы), антигистаминный - через 1 час после приема внутрь. При приеме внутрь быстро всасывается из ЖКТ, максимальная концентрация достигается через 2 часа. Проходит через ГЭБ и плаценту. Метаболизируется в печени. Период полувыведения зависит от возраста пациента и составляет 7 часов (у детей 2-10 лет), 20 часов (у взрослых), 29 часов (у пожилых и престарелых людей); у пациентов с заболеваниями печени увеличивается до 37 часов. Выводится преимущественно почками.

Показания к применению
Купирование тревоги, психомоторного возбуждения, внутреннего напряжения, раздражительности при неврологических, психических и соматических заболеваниях; абстинентный алкогольный синдром; премедикация и послеоперационный период (в составе комбинированной терапии); зуд (симптоматическая терапия).

Противопоказания
Повышенная чувствительность, в т.ч. к цетиризину, аминофиллину или этилендиамину; порфирия, беременность, лактация. Ограничения к применению: глаукома, гипертрофия предстательной железы, затруднение мочеиспускания, запор, миастения, деменция, почечная и/или печеночная недостаточность.

Побочное действие
Сонливость, слабость, головная боль, головокружение; повышенное потоотделение, тахикардия, тошнота, аллергические реакции, сухость во рту, задержка мочеиспускания, запор, нарушение аккомодации глаза.

Взаимодействие
Усиливает угнетающее действие на ЦНС наркотических анальгетиков, барбитуратов, транквилизаторов, снотворных средств, алкоголя. Препятствует развитию прессорного эффекта эпинефрина, противосудорожной активности фенитоина, действию бетагистина и блокаторов холинэстеразы. Ослабляет побочные эффекты со стороны ЖКТ теофиллина и бета2-адреномиметиков. Следует избегать совместного назначения с ингибиторами МАО.

Передозировка
Симптомы: гиперседация, тремор, судороги, галлюцинации, спутанность сознания, понижение артериального давления, тошнота, рвота. Лечение: индукция рвоты, промывание желудка, общие поддерживающие меры. При артериальной гипотензии - введение норэпинефрина.

Способ применения и дозировка
Внутрь. Взрослым: в общей практике - 25-100 мг/сут в несколько приемов, в психиатрии - до 300 мг/сут. Обычная продолжительность курса лечения - 4 нед. Детям назначают в зависимости от возраста и массы тела. При одновременном лечении средствами, угнетающими ЦНС, или холиноблокаторами, необходима корректировка дозы. Доза должна быть снижена у пожилых больных (лечение начинают с половины терапевтической дозы), при почечной и печеночной недостаточности.

Особые указания
С осторожностью применяют у пациентов, склонных к аритмии или получающих противоаритмические препараты, а также у пациентов, предрасположенных к судорожным реакциям. Не следует применять во время работы водителям транспортных средств и людям, профессия которых связана с повышенной концентрацией внимания.

Условия хранения
В сухом защищенном от света месте при температуре не выше 25 °C.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
декор linate masa pearl
установка глушителей субару
алюминиевые проставки
москонцерт билеты

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)