химический каталог




Дивитрен

Автор -

Лекарственные формы
таблетки трех видов

Производители
Орион Корпорейшн(Финляндия)

ФармГруппа
Противоклимактерические средства

Международное непатентованное наименование
Эстрадиол+Медроксипрогестерон

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Синонимы
Дивина, Дивисек, Индивина

Состав
Активные вещества - эстрадиол, медроксипрогестерон.

Фармакологическое действие
Комбинированный противоклимактерический препарат, содержит эстроген и прогестаген. Медроксипрогестерон связывается с прогестин-специфическими рецепторами и воздействует на эндометрий, переводя его из пролиферативной фазы в секреторную. Эстрадиол предотвращает развитие постменопаузного остеопороза путем уменьшения потери костной массы. После приема внутрь эстрадиол абсорбируется из ЖКТ и быстро подвергается гидролизу. Концентрация максимальная эстрадиола в плазме достигается через 4-6 ч. Абсорбция медроксипрогестерона после приема внутрь низкая из-за его плохой растворимости и характеризуется выраженными индивидуальными различиями. Практически не подвергается эффекту "первого прохождения" через печень. Эстрадиол подвергается интенсивной биотрансформации. Его метаболиты выводятся с мочой. Медроксипрогестерон подвергается интенсивному метаболизму в печени. В неизмененном виде эстрадиол выводится в незначительных количествах. Незначительная часть выводится через кишечник. При пероральном применении период полувыведения медроксипрогестерона ацетата составляет около 24 часов, выводится с мочой и с желчью.

Показания к применению
- заместительная гормональная терапия (ЗГТ) при симптомах эстрогенной недостаточности; - профилактика остеопороза у женщин с неоперированной маткой, находящихся в постменопаузном периоде более 3 лет.

Противопоказания
- установленный или подозреваемый рак молочной железы, а также рак молочной железы в анамнезе; - установленные или подозреваемые эстрогензависимые опухоли (в т.ч. рак эндометрия); - вагинальные кровотечения неясной этиологии; - подтвержденный острый тромбоз глубоких вен нижних конечностей или тромбоэмболия легочных сосудов в анамнезе за последние 2 года; - рецидивирующий или подтвержденный тромбоз у пациенток, не получающих в настоящее время антикоагулянты; - острые или хронические заболевания печени, а также заболевания печени в анамнезе (до нормализации лабораторных показателей функции печени); - установленная или предполагаемая беременность; - период лактации; - известная повышенная чувствительность к активным веществам или прочим ингредиентам, входящим в состав препарата.

Побочное действие
Со стороны эндокринной системы: чувство напряжения в молочных железах, увеличение молочных желез, маточное кровотечение, изменение либидо. Маточное кровотечение наблюдается чаще в тех случаях. Дерматологические реакции: хлоазма, мультиформная эритема, узловатая эритема и геморрагическая сыпь, алопеция, гирсутизм, кожная сыпь, зуд. Со стороны пищеварительной системы: тошнота, боли в животе, диспепсия, рвота, метеоризм, холецистит/желчнокаменная болезнь. Со стороны ЦНС: головная боль, изменение настроения, включая тревожное и депрессивное настроение, головокружение, мигрень. Со стороны половой системы: маточное кровотечение, увеличение в размере миоматозных узлов, вагинальный кандидоз. Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия, тромбоз. Прочие: увеличение/снижение массы тела, периферические отеки, судороги в мышцах нижних конечностей.

Взаимодействие
При одновременном применении препаратов, повышающих активность микросомальных ферментов печени (в т.ч. барбитуратов, фенитоина, карбамазепина, гризеофульвина и рифампицина) возможно уменьшение эстрогенной активности препарата. При одновременном применении препаратов, угнетающих активность микросомальных ферментов печени ( в т.ч. кетоконазола и циклоспорина) возможно усиление эстрогенной активности препарата.

Передозировка
Симптомы: при передозировке эстрогенов возможны тошнота, головная боль, маточные кровотечения. Лечение: проводят симптоматическую терапию.

Особые указания
Следует взвесить пользу и риск лечения, если любые из ниже перечисленных состояний присутствуют, возникали когда-либо прежде, имели место во время беременности или предшествовавших курсов гормональной терапии: эстрогензависимые опухоли, лейомиома матки, эндометриоз, гиперплазия эндометрия, фиброзно-кистозная мастопатия, тромбозы или их факторы риска в анамнезе, артериальная гипертензия, сахарный диабет с ангиопатическими осложнениями, поражения печени (в т.ч. порфирия, аденома печени, желтуха), холелитиаз, отосклероз, мигрень или (интенсивная) головная боль. Эстрогены могут вызывать задержку жидкости, поэтому пациенткам с сердечной недостаточностью и нарушениями функции почек требуется особый медицинский контроль. При ухудшении течения бронхиальной астмы, эпилепсии или сахарного диабета необходимо пересмотреть целесообразность проведения ЗГТ. При сахарном диабете следует контролировать уровень глюкозы в крови в первые месяцы. При эстрогенной терапии возможно увеличение уровня триглицеридов плазмы, что в некоторых случаях способствует развитию панкреатита и других осложнений у пациенток с врожденными дефектами метаболизма липопротеинов. Прорывные маточные кровотечения и не резко выраженные менструальноподобные кровотечения могут отмечаться в первые месяцы лечения. На фоне применения эстрогенов возможны изменения результатов определения толерантности к глюкозе, исследования функций щитовидной железы и печени. Клинический опыт применения препарата у женщин старше 65 лет ограничен.

Условия хранения
Список Б. В сухом месте, при комнатной температуре.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
корзина с гвоздиками к 9 мая
Фирма Ренессанс лестница раскладная - качественно и быстро!
кресло 994
Рекомендуем приобрести в КНС Нева 9H.JG377.13E - г. Санкт-Петербург, ул. Рузовская, д.11.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)