химический каталог




Грофибрат

Автор -

Лекарственные формы
капсулы 100мг

Производители
Гродзиский фармацевтический завод Польфа(Польша)

ФармГруппа
Гиполипидемические средства - фибраты

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Синонимы
Липантил, Липантил 200М, Лофат

Состав
Действующее вещество - фенофибрат.

Фармакологическое действие
Гиполипидемическое, урикозурическое, антиагрегационное. Увеличивает активность липопротеинлипазы, повышает катаболизм триглицеридов в ЛПОНП, ускоряет переход холестерина из атерогенных ЛПОНП в антиатерогенные ЛПВП, при этом продукция ЛПОНП снижается. В тканях превращается в активный метаболит - фенофиброевую кислоту, Cmax в плазме достигается через 5 ч. После приема средняя концентрация составляет 15 мкг/мл. Циркулирует в сосудистом русле в связи с альбуминами. T1/2 в крови составляет около 20 ч. Метаболизируется в печени, выводится в основном с мочой (фенофибриновая кислота и ее глюкоронид): до 70% в течение 24 ч, до 88% в течение 6 дней. Кумуляции не наблюдается. У больных с гиперлипидемией смешанного характера снижает уровень триглицеридов, ЛПОНП и ЛПНП, уменьшает на 5-25% уровень холестерина ЛПНП с одновременным возрастанием ЛПВП, особенно ЛПВП3 (на 33%), а у больных только с гипертриглицеридемией снижение их уровня вначале сопровождается относительным повышением уровня холестерина ЛПНП; при длительной терапии у пациентов с гиперлипидемией IIa и IIb отмечено снижение общего холестерина на 16-29%, а триглицеридов при IIb типе - на 30-60%. Снижает повышенный уровень фибриногена и мочевой кислоты в плазме; при длительной терапии уменьшает экстраваскулярные отложения холестерина.

Показания к применению
Гиперлипидемия типа IIa, IV и V типов, а также IIb и III типа при недостаточной эффективности диеты, повышенного содержания холестерина в крови при динамическом исследовании и/или наличия сопутствующих факторов риска (ИБС, ГБ и их осложнения).

Противопоказания
Гиперчувствительность. Ограничения к применению: Нарушенная функция печени, включая билиарный цирроз, калькулезный холецистит, тяжелая почечная недостаточность, алкоголизм, беременность, кормление грудью (следует отказаться от грудного вскармливания).

Побочное действие
Холелитиаз, повышение трансаминаз и креатинкиназы, тошнота, рвота, диарея, миалгия, миозит, рабдомиолиз, острая почечная недостаточность, головокружение, головная боль, усталость, импотенция, кожные высыпания.

Взаимодействие
Повышает активность непрямых антикоагулянтов. Усиливает гепатотоксичность пергексилина и ингибиторов МАО. Гиполипидемический эффект снижают оральные контрацептивы.

Передозировка
Данных нет.

Способ применения и дозировка
Внутрь - по 100 мг 3 раза в день, микронизированные формы - по 200 мг 1 раз в сутки.

Особые указания
Необходимо следить за активностью трансаминаз; при повышении АЛТ в 2 раза и более, появлении миалгии и мышечной слабости фенофибрат отменяют. Лечение должно проводиться в течение длительного времени, в сочетании с гипохолестериновой диетой и под контролем врача.

Условия хранения
Список Б. В прохладном, защищенном от света месте.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ремонт холодильника вирпол
biomedics38 ночью
мэрдэс стол компьютерный ск-28см
закон о рекламе не информативный макет

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)