химический каталог




Этимизол

Автор -

Лекарственные формы
раствор 1.5%

Производители
АЙ СИ ЭН Октябрь(Россия), Фармак(Украина)

ФармГруппа
Психомоторные стимуляторы - производные пурина и имидазола

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Состав
Активное вещество: этимизол.

Фармакологическое действие
Аналептическое, противовоспалительное, противоаллергическое. Возбуждает центр дыхания продолговатого мозга, увеличивает его чувствительность к гуморальным раздражителям (CO2) и нервным импульсам, повышает частоту и амплитуду дыхательных движений. Повышает возбудимость сосудодвигательного центра, увеличивает ОПСС и АД. Индуцирует секрецию кортиколиберина в гипоталамусе, АКТГ (нарастает содержание глюкокортикоидов в крови). Угнетает фосфодиэстеразу, способствует накоплению внутриклеточного цАМФ, усиливает гликогенолиз и активирует метаболические процессы в ЦНС, мышечной и др. тканях. Хорошо всасывается при разных путях введения. Легко проходит через гистогематические барьеры, включая ГЭБ. В печени подвергается биотрансформации. Метаболиты выводятся преимущественно почками. Оказывает умеренное миотропное спазмолитическое действие, стимулирует скелетные мышцы. Угнетает кору головного мозга, устраняет состояния тревоги.

Показания к применению
Стимуляция дыхания: отравления наркотиками и анальгетиками, угарным газом, хирургический наркоз (во время и после), гиповентиляция легких при ателектазе, асфиксия, постасфиксические состояния и респираторный дистресс (пренатальная профилактика) у новорожденных. В качестве противовоспалительного (артриты, полиартриты) и бронхолитического (бронхиальная астма легкого течения и обструктивный бронхит) средства, астенические состояния.

Противопоказания
Тяжелое угнетение ЦНС, двигательное и психическое возбуждение, бессонница, отравление судорожными ядами, гипертензия, тяжелые формы атеросклероза, органические заболевания сердечно-сосудистой системы, глаукома, пожилой возраст.

Побочное действие
Диспепсия, тошнота, беспокойство, головокружение, тремор, нарушение сна.

Взаимодействие
Циметидин усиливает эффекты (уменьшает инактивацию в печени). НПВС повышают анальгезирующую активность. Увеличивает Т1/2 теофиллина.

Передозировка
Характеризуется беспокойством, раздражительностью, головной болью, бессонницей, тахипноэ, тахикардией, тремором, усилением рефлексов, клоническими судорогами. Лечение: симптоматическое.

Способ применения и дозировка
Для стимуляции дыхания взрослым - в/м или в/в (медленно) 1,5% раствор по 0,6-1 мг/кг 1-2 раза в день. Пренатальная профилактика респираторного дистресса новорожденных - женщинам с угрозой прерывания беременности на сроке 28-35 нед в течение 6-7 дней в/в капельно 1 раз в день 2 мл 1,5% раствора в 200 мл физиологического раствора. Для поддержания стимулирующего влияния глюкокортикоидов на синтез сурфактанта у недоношенных детей - в/м 0,2-1 мг/кг 1-3 раза в сутки в течение 2-3 дней. В качестве бронхолитического средства - в/м по 2 мл 1,5% раствора 2 раза в день.

Особые указания
Беспокойство, нарушения сна требуют уменьшения разовой дозы до 50 мг (5-6 раз в день, исключая вечерние часы). При диспептических явлениях следует принимать через 30 мин после еды. У детей (доза 1 мг/кг) возможно ослабление сокращений миокарда, снижение гемодинамического АД, повышение дАД и усиление тканевой гипоксии (у детей, родившихся в асфиксии); эту нежелательную реакцию можно ослабить назначением тиаминпирофосфата.

Условия хранения
Список Б. В защищенном от света месте.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ручки фуаро
адресный короб на дом
Qnap TS-451-2G
unimax-r 850vel ec характеристики

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.08.2017)