химический каталог




Цикломед

Автор -

Лекарственные формы
капли глазные 1%

Производители
Промед Экспортс Пвт.Лтд(Индия)

ФармГруппа
М-холиноблокаторы

Международное непатентованное наименование
Циклопентолат

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Состав
Действующее вещество - циклопентолат.

Фармакологическое действие
Фармакологическое действие - холинолитическое, мидриатическое. Обладает м-холинолитической активностью. Расслабляет круговую мышцу радужной оболочки и цилиарную мышцу глаза. Расширяет зрачок (мидриатическое действие) и вызывает паралич аккомодации (циклоплегия). Легко проникает в ткани глаза. Эффект развивается быстро, максимальная циклоплегия достигается в течение 25-75 мин, мидриаз - в течение 30-60 мин после однократной инстилляции. Полное восстановление аккомодации обычно происходит в течение 6-24 ч, величина зрачка в некоторых случаях у особенно чувствительных пациентов может возвращаться к исходной в течение нескольких дней. В незначительной степени уменьшает секрецию слюнных желез.

Показания к применению
Офтальмологическая диагностика (офтальмоскопия, рефрактометрия и др.), для создания мидриаза при воспалительных заболеваниях переднего отдела глаза (эписклерит, склерит, кератит, иридоциклит, увеит) и в ходе предоперационной подготовки при экстракции катаракты.

Противопоказания
Гиперчувствительность, закрытоугольная глаукома, предрасположенность к нарушению оттока внутриглазной жидкости (узкий или закрытый угол глаза), беременность, кормление грудью. Ограничения к применению: возраст до 3 мес.

Побочное действие
Со стороны нервной системы и органов чувств: местные - повышение внутриглазного давления, фотофобия, затемнение зрения, жжение, раздражение глаз, гиперемия, конъюнктивит, блефароконъюнктивит, точечный кератит, синехии; головокружение, психотические реакции, нарушение поведения, атаксия, необычная сонливость, слабость, бессвязная речь, беспокойство, галлюцинации, повышенная активность, припадки, нарушение временной и пространственной ориентации. Прочие: кожные высыпания, вздутие живота у детей, жажда или сухость во рту, тошнота, тахикардия, гиперпирексия, вазодилатация, задержка мочи, ослабление перистальтики ЖКТ, уменьшение секреции желез (потовых, слюнных, слизистых оболочек ЛОР-органов и бронхов).

Взаимодействие
Эффект циклопентолата могут усиливать альфа-адреномиметики (фенилэфрин), ослаблять - м-холиномиметики (пилокарпин). Циклопентолат уменьшает противоглаукомный и миотический эффекты карбахола, пилокарпина и антихолинэстеразных средств.

Передозировка
Лечение: в тяжелых случаях вводят (внутривенно медленно, возможно - подкожно) антидот - физостигмина салицилат; взрослым и подросткам - 2 мг, при сохранении признаков интоксикации - 1-2 мг через 20 мин; детям - 0,5 мг (при стойких токсических эффектах и отсутствии холинергических проявлений возможно повторное введение через 5 мин до максимальной кумулятивной дозы - 2 мг).

Способ применения и дозировка
Местно, закапывая в конъюнктивальный мешок. При воспалительных заболеваниях глаз - по 1 капле 3 раза в сутки, в тяжелых случаях - каждые 3-4 ч. Для расширения зрачка - по 1-2 капли 1-3 раза с интервалом 10-20 мин.

Особые указания
У детей до 2 лет не рекомендуется применять в концентрации свыше 0,5 %. С осторожностью применяют у пожилых и пациентов, с риском повышения внутриглазного давления, при синдроме Дауна, у детей со спастическим параличом или церебральными нарушениями, у светлокожих голубоглазых детей (характеризуются повышенной чувствительностью к действию циклопентолата). Менее эффективен у лиц с темно-пигментными радужками (остаточная аккомодация может достигать 2,0-4,0 D). У детей при наличии полустойкого или стойкого спазма аккомодации лучше использовать для циклоплегии курс инстилляций атропина. У пациентов старше 40 лет использование циклопентолата требует контроля внутриглазного давления и (при необходимости) проведения гониоскопии. Для снижения системной абсорбции рекомендуется прижимать носослёзную точку во время процедуры и в течение 2-3 мин после нее (особенно у детей). У младенцев, в связи с возможной непереносимостью пищи, кормление рекомендуется проводить не ранее чем через 4 ч после применения препарата. При возникновении фотофобии для предохранения глаз от УФ-света необходимо носить солнцезащитные очки. Если фотофобия и/или затемнение зрения не проходят в течение 36 ч после инстилляции, следует проконсультироваться с врачом. Пациенты с гиперчувствительностью к атропину не дают перекрестной аллергии к циклопентолату.

Условия хранения
Список Б. В защищенном от света месте, при комнатной температуре.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
цветы в голубых коробках
Рекомендуем компанию Ренесанс - деревянная лестница фото - доставка, монтаж.
кресло ch 297
KNSneva.ru - предлагает Qnap HS-251 купить - офис в Санкт-Петербурге со стоянкой для клиентов.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)