химический каталог




Суперо

Автор -

Лекарственные формы
порошок для приготовления инъекционного раствора 750мг

Производители
Лайф Фарма(Италия), Франция Фармачеутици С.Р.Л.(Италия)

ФармГруппа
Цефалоспорины второго поколения

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Синонимы
Аксетин, Зинацеф, Зиннат, Кетоцеф, Кефстар, Кефурокс, Мультисеф, Новоцеф, Проксим, Уцефаксим, Цефоген, Цефуксим, Цефурабол, Цефуроксим натрия, Цефурус

Состав
Действующее вещество - цефуроксим.

Фармакологическое действие
Антибактериальное (бактерицидное). Угнетает транспептидазу, нарушает биосинтез мукопептида клеточной стенки микроорганизмов. Практически не всасывается при приеме внутрь. После в/м введения в дозе 750 мг максимальная концентрация создается через 15-60 минут. Период полувыведения при в/в и в/м введении составляет около 80 минут (у новорожденных может быть в 3-5 раз выше). Экскретируется почками. Проходит через плаценту и проникает в грудное молоко. Максимальная концентрация в крови создается после применения таблеток через 2,5-3 часа, суспензии - спустя 2,5-3,5 часа, Период полувыведения составляет 1,2-1,3 часа и 1,4-1,9 часа соответственно. При нарушении функции почек период полувыведения увеличивается. Имеет широкий спектр действия, стабилен в присутствии большинства бета-лактамаз, действует на штаммы, устойчивые к ампициллину и амоксициллину. Активен в отношении аэробных грамположительных (Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes и др. стрептококков) и грамотрицательных (Enterobacter spp., Escherichia coli, Haemophilus influenzae, включая штаммы, вырабатывающие пенициллиназу, Haemophilus parainfluenzae, Klebsiella spp., наример Klebsiella pneumoniae, Moraxella catarrhalis, в т.ч. ампициллино- и цефалоспоринорезистентные штаммы, Morganella morganii, Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, в т.ч. пенициллиназопродуцирующие штаммы, Proteus mirabilis. Proteus rettgeri, некоторые штаммы Citrobacter spp., Salmonella spp., Providencia spp., Shigella spp.) микроорганизмов, анаэробов (Clostridium spp., Peptococcus и Peptostreptococcus spp., Bacteroides, Fusobacterium spp.).

Показания к применению
Инфекции верхних и нижних дыхательных путей (острый и хронический бронхит, инфицированные бронхоэктазы, пневмония, абсцесс легких, эмпиема плевры), уха, горла и носа (отит, фарингит, тонзиллит, синусит), кожи и мягких тканей (рожа, целлюлит, пиодермия, импетиго, фурункулез), мочеполовых путей (уретрит, острый и хронический пиелонефрит, цистит, асимптоматическая бактериурия), суставов, органов малого таза и брюшной полости, желчных путей и ЖКТ, раневые, гонорея (острый гонококковый уретрит и цервицит), сепсис, бактериальная септицемия, остеомиелит, перитонит, менингит; профилактика инфекционных осложнений при операциях.

Противопоказания
Повышенная чувствительность (в т.ч. к др. цефалоспоринам, пенициллинам, карбапенемам), кровотечения и заболевания ЖКТ в анамнезе, в т.ч. неспецифический язвенный колит; беременность, лактация.

Побочное действие
Диарея, тошнота, рвота, запор, метеоризм, спазмы и боль в животе, диспепсия, язвы в полости рта, анорексия, жажда, кандидоз полости рта, глоссит, псевдомембранозный колит, транзиторное повышение активности трансаминаз, щелочной фосфатазы, ЛДГ или билирубина, дисфункции печени, холестаз, нарушение функции почек, повышение креатинина и/или азота мочевины в сыворотке крови, снижение Cl креатинина, дизурия, зуд в промежности, вагинит, боль в груди, укорочение дыхания, снижение гемоглобина и гематокрита, транзиторная эозинофилия, нейтропения, лейкопения, апластическая и гемолитическая анемии, тромбоцитопения, агранулоцитоз, гипопротромбинемия, удлинение протромбинового времени, головная боль, сонливость, дисбактериоз, суперинфекция, кандидоз, нарушение слуха, судороги (при почечной недостаточности), аллергические реакции: сыпь, зуд, крапивница; редко - лекарственная лихорадка или ознобы, сывороточная болезнь, бронхоспазм, положительный тест Кумбса, многоформная эритема, интерстициальный нефрит, синдром Стивенса - Джонсона и анафилактический шок; местные реакции: боль или инфильтрат на месте инъекции, тромбофлебит после в/в введения.

Взаимодействие
Диуретики и нефротоксичные антибиотики повышают риск поражения почек, НПВС - кровотечений. Препараты, снижающие кислотность в желудке, могут уменьшать биоусвояемость таблеток. Пробенецид снижает канальцевую секрецию, уменьшает почечный клиренс, повышает максимальную концентрацию, период полувыведения и токсичность.

Передозировка
Симптомы: возбуждение ЦНС, судороги. Лечение: гемодиализ и перитонеальный диализ.

Способ применения и дозировка
В/м или в/в (струйно, медленно в течение 3-5 мин). Для в/м введения во флакон добавляют 3 мл воды для инъекций и осторожно встряхивают до образования непрозрачной взвеси. Для в/в струйного введения используют не менее 9 мл воды для инъекций или изотонического раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы. Взрослым: по 0,75-1,5 г 3 раза в сутки, при необходимости интервал может быть уменьшен до 6 ч; суточная доза - 3-6 г. Детям: 0,03-0,1 г/кг/сут в 3-4 введения, в большинстве случаев оптимальная доза - 0,06 г/кг/сут. Новорожденным - 0,03-0,1 г/кг/сут в 2-3 введения. Гонорея: 1,5 г однократно или 2 инъекции по 0,75 г в обе ягодицы. Менингит: взрослым - в/в, по 3 г каждые 8 ч; детям грудного и более старшего возраста - в/в, 0,2-0,4 г/кг/сут в 3-4 введения, по достижении терапевтического эффекта дозу можно уменьшить до 0,1 г/кг/сут; новорожденным - в/в в начальной дозе 0,1 г/кг/сут с последующим уменьшением до 0,05 г/кг/сут по достижении терапевтического эффекта. Для профилактики постоперационных инфекций: в/в в средней дозе 1,5 г одновременно с введением наркоза, при необходимости - дополнительно по 0,75 г через 8 и 16 ч. Больным с нарушением функции почек: при Cl креатинина 10-20 мл/мин - по 0,75 г 2 раза в сутки, при Cl менее 10 мл/мин - 0,75 г/сут однократно. Больным на диализе - дополнительно 0,75 г в конце каждой процедуры, при постоянном перитонеальном диализе - по 0,75 г 2 раза в сутки.

Особые указания
При длительном применении рекомендуется контролировать функцию почек и осуществлять профилактику дисбактериоза. У пациентов с нарушением функции почек доза снижается. Перед в/м введением проводится аспирационная проба. После исчезновения клинических признаков заболевания следует назначать еще в течение 2-3 дней. Возможно появление ложной положительной реакции на сахар в моче. Суспензия цефуроксима активна 10 дней.

Условия хранения
Список Б. В защищенном от света месте, при температуре не выше 25°C.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
компьютерные курсы для начинающих в мытищах цена
Установка противоугонного комплекса StarLine Победит 4
Кликай, преобретай выгодней со скидкой по промокоду "Галактика" в KNS - TCL L40E5900US с доставкой по Москве и городам России.
снежная королева новогоднее представление 2017

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)