химический каталог




Синтез гомологов бензола

Автор Л.А.Цветков

Вопрос о синтезе ароматических углеводородов не предусматривается программой по химии, однако он представляет значительный теоретический интерес, поскольку отражает идею развития химии и может иметь препаративное значение. Для предварительного ознакомления с методом присоединения боковых цепей к бензольному ядру может быть поставлен следующий опыт. 

К 1 мл бензола в пробирке приливают такое же количество бромэтана (не содержащего НВг). Никаких изменений не наблюдается. Отливают небольшую часть смеси для контрольного опыта, а к остатку добавляют немного безводного хлорида алюминия. Через некоторое время начинается выделение бромистого водорода, что обнаруживается по образованию облачка и покраснению лакмусовой бумажки. Выделение бромистого водорода наступает быстрее и идет значительно энергичнее при подогревании смеси. В контрольном опыте бромистый водород не образуется. 

Образование бромистого водорода дает возможность решить вопрос о том, как идет эта реакция. Надо лишь установить, что он выделяется не из молекул бромэтана, а за счет его взаимодействия с бензолом. Если бы бромистый водород выделялся из бромэтана (С2Н5Вг à С2Н4 + НВг), - то одновременно получался бы этилен, чего, однако, не наблюдается (нет горючего непредельного газа). Поэтому можно представить следующее течение реакции: 

С6Н5Н + Вr С2Н5  à  С6Н5 - С2Н5 + НВг

К сожалению, образующийся этилбензол не имеет резких признаков для обнаружения его в результате реакции. Он, как и исходные вещества, является жидкостью. Это обстоятельство и заставляет судить о реакции по косвенному признаку - образованию бромистого водорода. Выделение чистого этилбензола в этом предварительном опыте не производится. 

Содержание


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
диван качели на дачу
airwheel q3 купить
бутсы казань
стол-верстак для школьников

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(30.05.2017)