химический каталог




Фортум

Автор -

Лекарственные формы
порошок для приготовления инъекционного раствора, порошок для приготовления инъекционного раствора 250мг, порошок для приготовления р-ра для внутривенного и внутримышечного введения 250мг

Производители
Глаксо Вэллком(Италия), Глаксо Вэллком(Великобритания), ГлаксоСмитКляйн С.п.А.(Италия)

ФармГруппа
Цефалоспорины третьего поколения

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Синонимы
Амжецефт, Бестум, Вицеф, Кефадим, Мироцеф, Орзид, Тазицеф, Тизим, Фортазим, Фортоферин, Цефазид, Цефзид, Цефтазидим, Цефтазидим-АКОС, Цефтидин

Состав
Активное вещество - цефтазидим.

Фармакологическое действие
Антибактериальное широкого спектра, бактерицидное. Активен в отношении большинства грамположительных кокков (пневмококки, зеленящие и гемолитические стрептококки группы А, S. aureus), грамотрицательных бактерий: E. coli, Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis (в т.ч. индолположительный), Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Providencia, Haemophilus influenzae и Neisseria (включая бета-лактамазопродуцирующие штаммы), Pseudomonas aeruginosa и некоторых анаэробных микроорганизмов: Peptococcus, Peptostreptococcus. Взаимодействует со специфическими пенициллинсвязывающими белками на поверхности цитоплазматической мембраны, тормозит синтез пептидогликана клеточной стенки и активирует аутолитические ферменты клеточной стенки, вызывая ее повреждение и гибель бактерий. Легко проходит через гистогематические барьеры, включая ГЭБ и плацентарный, проникает в органы и ткани, в том числе кости, глаза, мокроту, синовиальную, плевральную, перитонеальную жидкости. В незначительном количестве проникает в грудное молоко. Не биотрансформируется. Экскретируется в основном почками.

Показания к применению
Инфекционные заболевания нижних дыхательных путей, кожи и мягких тканей, мочевыводящих путей, костей и суставов, брюшной полости, ЦНС, септицемия, сепсис, эндометрит, пельвиоперитонит.

Противопоказания
Гиперчувствительность, в т.ч. к др. бета-лактамным антибиотикам, беременность, кормление грудью.

Побочное действие
Головная боль, головокружение, эпилептиформные припадки, энцефалопатия, парестезии, тошнота, рвота, диарея, боли в эпигастральной области, псевдомембранозный колит, повышение концентрации печеночных ферментов в крови (АСТ, АЛТ, щелочной фосфатазы, ЛДГ), лейкопения, нейтропения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, лимфоцитоз, гемолитическая анемия, кандидомикоз, аллергические проявления (кожные высыпания, зуд, токсический эпидермальный некроз, синдром Стивенса - Джонсона, многоформная эритема, ангионевротический отек, анафилактический шок), реакции в месте введения: образование инфильтратов и абсцессов, флебитов и тромбофлебитов.

Взаимодействие
Хлорамфеникол снижает эффект. Увеличивает нефротоксичность аминогликозидных антибиотиков и фуросемида.

Передозировка
Симптомы: головная боль, головокружение, парестезии, в тяжелых случаях - генерализованные судороги. Лечение: поддержание жизненных функций, при развитии судорог - антиконвульсанты, у больных с поражением почек - гемодиализ.

Способ применения и дозировка
Взрослым: от1 до 6 г в сутки, при большинстве инфекций - по 1 г через 8 часов или 2 г через 12 часов, при сниженном иммунитете - 2 г через 8 или 12 часов, муковисцидоз - 100-150 мг/кг в сутки в 3 приема. Детям старше 2 месяцев: 30-100 мг/кг в сутки в виде 2-3 разделенных доз, с пониженным иммунитетом - до 15 мг/кг в сутки (6 г максимально) в виде трех доз. Новорожденным и грудным детям (до 2 месяцев): от 25 до 60 мг/кг в сутки при двухкратном введении.

Особые указания
С осторожностью применяют у новорожденных, на фоне выраженного нарушения функции почек, у пациентов с отягощенным аллергологическим анамнезом, при одновременном назначении цефтазидима и петлевых диуретиков, аминогликозидов.

Условия хранения
Список Б. Хранить в сухом прохладном месте при комнатной температуре, вдали от детей.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить баскетбольную форму для детей
при попадании в глаза раствора ever clean
Vaillant Turbo TEC plus VUW INT 3/5/0362
столы трансформеры икеа

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)