химический каталог




Перитол

Автор -

Производители
Эгис фармацевтический завод(Венгрия)

ФармГруппа
Блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов

Международное непатентованное наименование
Ципрогептадин

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Состав
Действующее вещество - ципрогептадина гидрохлорид.

Фармакологическое действие
Фармакологическое действие - антигистаминное, противоаллергическое, антисеротониновое. Блокирует гистаминовые H1-рецепторы. Понижает реакцию организма на гистамин, предотвращает и облегчает течение аллергических реакций. Уменьшает проницаемость капилляров, предупреждает развитие отека тканей. Длительность действия - до 8 часов. Оказывает выраженное антисеротониновое действие. Ослабляет спазмогенное действие серотонина на гладкие мышцы (сосуды, кишечник и др.). Эффективность при зудящих дерматозах, ослабление головной боли при мигрени, повышение аппетита и антидиарейное действие у больных с карциноидными опухолями обусловлено антигистаминным действием и угнетением серотониновой передачи. Оказывает слабое холинолитическое и седативное действие. Уменьшает гиперсекрецию соматотропина при акромегалии и выброс АКТГ при синдроме Иценко-Кушинга. В экспериментальных исследованиях не выявлено мутагенного и тератогенного эффекта, влияния на фертильность. При приеме внутрь быстро и полностью (более 90%) абсорбируется из ЖКТ. Максимальная концентрация достигается в течение первых 2 часов, терапевтический уровень в плазме сохраняется 4-6 часов. Равномерно распределяется в организме, проникает в ЦНС. Интенсивно метаболизируется в печени. После однократного применения в дозе 4 мг (в виде таблеток или сиропа) 2-20% экскретируется кишечником (из них 34% - в неизмененном виде) и не менее 40% выводится с мочой главным образом в виде конъюгатов с глюкуроновой кислотой. При повторном ежедневном применении в дозах 12-20 мг (в виде сиропа) неизмененная форма препарата в моче не обнаруживается. При почечной недостаточности элиминация замедляется.

Показания к применению
Крапивница (острая, хроническая и холодовая), поллиноз, сывороточная болезнь, круглогодичный или сезонный аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, ангионевротический отек; аллергические реакции на прием лекарственных средств, переливание крови, укусы насекомых, введение рентгеноконтрастных веществ; кожные заболевания - зудящие дерматозы, контактный дерматит, токсикодермия, нейродермит, экзема; головная боль сосудистого происхождения, мигрень, вазомоторный ринит; анорексия, кахексия (в период реконвалесценции, при хронических заболеваниях), болезнь Кушинга (моно- или комбинированная терапия), комплексная терапия постгастрорезекционного синдрома повышенной моторной функции кишечника при карциноиде, хронического панкреатита, бронхиальной астмы и анафилактических реакций.

Противопоказания
Гиперчувствительность, узкоугольная глаукома, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, задержка мочеиспускания, сужения в области пищеварительного тракта, в т. ч. стеноз привратника, стенозирующая пептическая язва, предрасположенность к отекам, расстройства ЦНС у пожилых пациентов, беременность, кормление грудью, грудной возраст (до 6 месяцев).

Побочное действие
Со стороны нервной системы и органов чувств: слабость, седативный эффект, снижение психомоторных реакций, беспокойство, раздражение, возбуждение, головная боль, головокружение, сонливость, атаксия, зрительные галлюцинации. Прочие: тошнота, сухость во рту, увеличение массы тела, сыпь.

Взаимодействие
Депримирующий эффект ципрогептадина уменьшают кофеин и фенамин, усиливают (взаимно) - снотворные и седативные препараты, алкоголь. Трициклические антидепрессанты потенцируют холинолитические эффекты и угнетающее влияние на ЦНС. Повышает болеутоляющее действие опиоидных анальгетиков.

Передозировка
Симптомы: у детей - мидриаз и неподвижность зрачков, гиперемия кожи лица, гипертермия, возбуждение, беспокойство, галлюцинации, атаксия, атетоз, судороги, коллапс, кома; у взрослых - заторможенность, депрессия, кома, затем - психомоторное возбуждение, судороги; редко - гипертермия и гиперемия кожных покровов. Лечение: индукция рвоты, назначение активированного угля внутрь, с последующим промыванием желудка; при развитии угрожающих жизни симптомов со стороны ЦНС или выраженных атропиноподобных эффектов - введение раствора физостигмина салицилата; по показаниям - сосудосуживающие и противосудорожные средства, ИВЛ. Психостимуляторы и аналептические средства противопоказаны.

Способ применения и дозировка
Внутрь. Детям 6 месяцев - 2 лет (с осторожностью только в особых случаях)- до 0,4 мг/кг/сут в течение 3-4 недель, 2-6 лет - 6 мг/сут, 6-14 лет - 12 мг/сут, при анорексии - до 8 мг/сут в 3 приема. Продолжительность лечения при анорексии и кахексии не более 3 месяцев. Максимальные суточные дозы у детей 2-6 лет - 8 мг, 6-14 лет - 16 мг.

Особые указания
Первый прием рекомендуется в вечернее время, после приема пищи (седативный эффект). С осторожностью назначают детям и пожилым пациентам (возможна повышенная чувствительность), больным с бронхиальной астмой, тиреотоксикозом, повышенным внутриглазным давлением, гипертензией и др. заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Не следует применять во время работы водителям транспортных средств и людям, профессия которых связана с повышенной концентрацией внимания, особенно в начальном, индивидуально определяемом, периоде лечения. Во время курсового лечения нельзя употреблять спиртные напитки.

Условия хранения
Список Б. При комнатной температуре.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы по ремонту газовых котлов спб
стеклянный кофейный столик купить
купить универсальные стеклоподъемники для автомобиля
электрические нагреватели для вент установок

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.04.2017)