химический каталог




Делагил

Автор -

Лекарственные формы
таблетки 250мг

Производители
АЙ СИ ЭН Алкалоида АО(Венгрия), АЙ СИ ЭН Венгрия(Венгрия), Алкалоида(Венгрия)

ФармГруппа
Противомалярийные средства

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Состав
Действующее вещество - хлорохин.

Фармакологическое действие
Противопротозойное (противомалярийное), иммунодепрессивное, противовоспалительное, антиаритмическое. Тормозит синтез ДНК и вызывает гибель бесполых эритроцитарных форм всех видов плазмодий, дизентерийной амебы. Связывает свободные радикалы, стабилизирует клеточные и субклеточные мембраны, снижает высвобождение лизосомальных ферментов, подавляет реактивность лимфоцитов, тормозит хемотаксис лейкоцитов, образование дисульфидных связей, угнетает активность нейтральной протеазы и коллагеназы, снижает внутрикапиллярную агрегацию эритроцитов. За счет активного связывания с нуклеиновыми кислотами оказывает цитотоксическое влияние, которое лежит в основе иммунодепрессивного и неспецифического противовоспалительного действия. Снижая высвобождение некоторых лимфокинов, препятствует возникновению клона сенсибилизированных клеток, активации системы комплемента и Т-киллеров, подавляет аутоаллергический процесс и сопровождающее его воспаление (преимущественно фазу альтерации). Антиаритмическое действие обусловлено снижением возбудимости сердечной мышцы. Быстро и почти полностью всасывается из ЖКТ, создавая максимальную концентрацию в крови через 2-6 часов. Постоянный уровень в плазме крови создается через 7 дней после начала приема. Легко проникает через ГЭБ и плаценту. В небольшой степени метаболизируется в организме, 70% выводится в неизмененном виде. Выделяется из организма медленно: концентрация в плазме крови снижается на 50% в течение 3 дней. Элиминирование осуществляется преимущественно путем экскреции в неизмененном виде почками, поэтому при снижении их функции может накапливаться в организме. Период полувыведения – 30-60 суток. Эффективен в отношении всех форм Plasmodium vivax и Plasmodium malariae, эритроцитарных форм большинства штаммов Plasmodium falciparum, тканевых форм дизентерийной амебы.

Показания к применению
Индивидуальная профилактика и лечение всех видов малярии, внекишечного амебиаза, в составе комбинированной терапии при хронической и подострой формах системной красной волчанки, склеродермии, ревматоидном артрите, фотодерматозах, поздней кожной порфирии, экстрасистолия, пароксизмальная форма мерцательной аритмии.

Противопоказания
Повышенная чувствительность, нарушения функции печени и почек, выраженные поражения сердечной мышцы (с нарушением ритма), болезни крови, нервной системы, псориаз, порфиринурия, заболевания сетчатки и роговицы глаза, беременность. Ограничения к применению: Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, ретинопатия, эпилепсия, хронический алкоголизм.

Побочное действие
Головокружение, расстройства сна, снижение аппетита, боль в животе, головная боль. При длительном назначении — помутнение роговицы, нарушение зрения, поседение волос, дерматиты, фотосенсибилизация. Редко — поражения миокарда и мышц, снижение артериального давления, психозы, судорожные припадки, лейкопения, тромбоцитопения.

Взаимодействие
Антациды нарушают абсорбцию, циметидин повышает концентрацию в плазме крови. Сочетание с другими противомалярийными средствами может дать антагонистический эффект. Несовместим с препаратами золота, пеницилламином, фенилбутазоном, цитостатиками, левамизолом. В комбинации с глюкокортикоидами увеличивает риск развития миопатий и кардиомиопатий, с ингибиторами МАО – токсичность, с этанолом – гепатотоксичность, с сердечными гликозидами – гликозидную интоксикацию.

Передозировка
Симптомы: головная боль, нарушение сознания, рвота, расстройство зрения, судороги и коллапс. Смерть может наступить в течение 2 часов после приема от угнетения дыхания. Лечение: промывание желудка; активированный уголь (в дозе, в 5 раз превышающей предполагаемую дозу хлорохина). Возможно применение рвотных средств. Перитонеальный диализ.

Способ применения и дозировка
Для профилактики малярии в первую неделю 2 раза, затем 1 раз в один и тот же день недели – по 500 мг. Для лечения малярии: 1-й день однократно – 1 г, затем, спустя 6-8 часов, – еще 500 мг, на 2 и 3 дни – по 750 мг ежедневно в 1 прием. При необходимости вводят в/в капельно. Амебиаз – по 500 мг 3 раза в сутки в течение 7 дней, затем – по 250 мг 3 раза в сутки еще 7 дней, в дальнейшем в течение 2-6 месяцев – по 750 мг 2 раза в неделю; ревматоидный артрит – по 250 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней, затем – по 250 мг ежедневно в течение 12 месяцев. При системной красной волчанке – по 250-500 мг ежедневно; фотодерматоз – в течение недели по 250 мг ежедневно, затем еженедельно – по 500-750 мг. Детям в возрасте до 1 года в 1 день – 50 мг; во 2 и 3 дни – 25 мг. Детям 1-6 лет – в 1 день 125 мг, во 2 и 3 дни – 50 мг. Детям 6-10 лет – в 1 день 250 мг, во 2 и 3 дни – 125 мг. Детям 10-15 лет в 1 день – 500 мг, во 2-3 дни – 250 мг. При внекишечном амебиазе детям назначают в суточной дозе 6 мг/кг, после 2 недель лечения дозу уменьшают в 2 раза.

Особые указания
Данных нет.

Условия хранения
Список Б. При температуре не выше 25°C.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
коттеджные поселки по новорижскому шоссе эконом класса
курсы 1с в митино цена
Rhythm CMH751NR06
заказать контактные линзы colors eye free

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)