химический каталог




Эйнштейний

Автор неизвестен

Эйнштейний ( Einsteinium , Es) химический элемент под номером 99 в таблице Менделеева.

Первые сообщения о синтезе этго элемента сначала появились (1950-1951 гг.) на страницах научно-популярных журналов. Авторы статей даже "окрестили" этот элемент. Название элемента - афиний - было дано в честь столицы Греции города Афины, в котором более двух тысяч лет назад были впервые высказаны философские представления об атомах. В этих сообщениях указывалось также, что он получены путем "бомбардировки" нептуния ядрами углерода .

Однако эти сообщения в дальнейшем не были подтверждены. Новые научные исследования, проведенные в конце 1952 г., свидетельствовали о наличии этого элемента в продуктах распада термоядерного взрыва, осуществленного в Тихом океане в ноябре1952 г. под именем "Операции Майк".

Применяя новейшие методы исследования, проведенные Альбертом Гьорсо и Гленном Т. Сиборгом в Беркли над десятками килограммов коралловых отложений, собранных на одном из атоллов, ближе всего расположенном от места взрыва во время "Операции Майк", был найдены новый элемент 99.

Затем были найдены и другие пути синтеза элемента. В частности, этот элемент был получен при применении "сверхтяжелых снарядов", ионов азота для обстрела урановых мишеней.

В августе 1955 г. на Международной научно-технической конференции по мирному использованию атомной энергии в Женеве элементу 99 было присвоено название эйнштейний в честь выдающегося ученыго двадцатого столетия Альберта Эйнштейна, внесшего большой вклад в науку об атоме и атомном ядре.

Изотопы этого элемента весьма неустойчивы, с коротким периодом "жизни". У него, самые "стойкие" изотопы с периодом полураспада в несколько часов. В земной коре не существует.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
сантини микс
где можно купить ночью цветные crazy линзы
продолжительность мюзикла анна каренина
Zwiesel 1872 купить

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)