химический каталог




Актиний

Автор неизвестен

Актиний (Actinium , Ac) химический элемент под номером 89 в таблице Менделеева.

Есть элементы, которым, пo-видимому, не суждено, по крайней мере в ближайшем будущем, получить широкое применение хотя бы потому, что в зем-ной коре они находятся в ничтожных количествах. К числу таких элементов можно отнести актиний, процентное содержание которого в земной коре выражается дробью, в которой значащая цифра стоит на пятнадцатом месте после запятой.

Несколько убедительнее и, пожалуй, нагляднее будет другая цифра. Актинии встречается как примесь к урану . В тонне содержится всего лишь шесть стотысячных долей грамма актиния. Это наиболее богатый источник актиния. Таким образом, чтобы добыть 1 г актиния, необходимо переработать 16 000 т урана, т. е. 1000 вагонов. О соединении актиния с серой пишут, что оно черного цвета и что у актиния, по-видимому должны быть сильно выражены основные свойства. Однако последнее заключение сделано не на основе экспериментального факта, а исходя из положения актиния в периодиче-ской системе элементов Д. И. Менделеева.

Актиний обладает радиоактивностью и является "родоначальником" семействе, актиноидов.

Получать металлический радий из его солей Марии Кюри-Склодовской помогал французский ученый А. Дебьерн. Руководствуясь методами Склодовской, он выделил из урановой руды новый элемент- актиний. Это было в 1899 г.

Актиний получают в небольших количествах в атомных реакторах при облучения радия нейтронами. Это позволяет изучить некоторые химические свойства актиния.

Актиний - серебристо-белый металл, напоминающий лантан . При обычных условиях он испускает слабое голубоватое свечение, заметное в темноте. Во влажном воздухе актиний легко окисляется с образованием белой окисной пленки, предотвращающей дальнейшее окисление. Температура плавления актиния 1000-1100°С, температура кипения - около 3300°С. В настоящее время известно 10 изотопов актиния, наиболее изученными являются изотопы актиний-227 (период полураспада 21,6 года) и актиний-228 (период полураспада 6,13 часа).


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
покрышки для гироскутера 10 дюймов
дверные ручки для межкомнатных дверей с планкой
фармаборт в москве
медные сковородки распродажа

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.07.2017)