химический каталог




Висмут

Автор неизвестен

Висмут (Bismuthum , Bi) химический элемент под номером 83 в таблице Менделеева.

Сидящему в зале нового театра, работающему на складе легковоспламеняющихся материалов или на заводе взрывчатых веществ зачастую неведомо, что его защищает от пожара сплав, содержащий висмут.

...Начали тлеть портьера или сиденье мягкого кресла, дыма можно и не заметить. Но потоки теплого воздуха устремились вверх под потолок. Там круглые сутки бодрствует незаметный "пожарника- тонкая проволочка из сплава висмута (14%), свинца , олова и ртути . Красновато-белый металл висмут имеет температуру плавления всего 271°С, а указанный сплав - лишь 45°С. Как только воздух под потолком нагреется до этой температуры, проволока расплавится, сдерживаемая ею пружинка "сработает", замкнув контакт, и во всех служебных помещениях зазвонят резкие звонки, предупреждая об опасности. Если это происходит в складе с легковоспламеняющимися веществами, где нет людей, из труб, скрытых в стенах, тут же хлынут пoтоки воды. По сигналу тревоги из ворот пожарного депо вылетят стремительные пожарные автомобили.

Существует большое количество легкоплавких сплавов на основе висмута. Изменяя пропорции металлов, составляющих висмутовый сплав, можно получить различные температуры плавления от 45°С и выше.

Соединения висмута со щелочными металлами обладают свойствами сверхпроводимости. Если у гелия это проявляется при температурах, близких к абсолютному нулю, то в указанных соединениях подобное свойство проявляется при высоких температурах. Сплав висмута с германием обладает настолько низкой температурой плавления, что проблема термометров-автоматов получила совершенно новое и оригинальное решение.

Сплавы висмута легко приклеиваются к стеклу. Благодаря этому их удобно применять для изготовления зеркал и для припаивания металлов к стеклу. Каждому известно, что при плавлении объем металла увеличивается, а при затвердевании - уменьшается. Исключение составляет висмут. У него при плавлении объем заметно уменьшается. У большинства веществ температура плавления возрастает при значительном увеличении внешнего давления, у висмута наоборот.

Соединения этого "противоречивого" металла известны человечеству давно. В Европе висмут стал известен со времен немецкого средневекового врача, алхимика и металлурга Агриколы, который указал, как отличать соединения висмута. Описания соединений висмута были даны алхимиком, псевдоним которого - Василий Валентин. В металлическом виде висмут был выделен в 1739 г. И. Поттом. Свое название висмут получил от древнегерманского слова "висмут", что значило "белый металл".

Висмута в природе очень мало - 0,000 002 % от общего числа всех атомов земной коры. Неудивительно, что мировая добыча висмута составляет несколько сот тонн, из которых большая часть идет на изготовление "противопожарных" сплавов. Нерастворимые или труднорастворимые соединения висмута применяются в медицине как вяжущие, противовоспалительные средства.

Основной карбонат висмута - белый, тонкий, не растворимый в воде порошок - употребляется в рентгеноскопии.

Органические соединения висмута - дерматол, ксероформ и другие - применяются в виде мазей как обеззараживающие и высушивающие средства для лечения ран, труднозаживающих язв и т. д.

Ядерная энергетика открыла перед висмутом, как и перед многими другими элементами, совершенно неожиданные перспективы. Висмут плохо захватывает тепловые нейтроны, или, выражаясь термином ядерной физики, обладает малым сечением захвата нейтронов. По этой причине его используют для охлаждения атомных реакторов. Жидкометаллический сплав висмута с ураном нашел применение в качестве реакторного "топлива".

Заканчивая рассказ о висмуте, напомним, что первая батарея термоэлементов была создана Эрстедом и Фурье из спаянных проволочек сурьмы и висмута.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
металлический штакетник дешево
интерьер дизайн домашнего кинотеатра
Двухтопливные котлы Unical Ellprex TX N 500
лучшие курсы по логистике

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)