химический каталог




Лютеций

Автор неизвестен

Лютеций (Lutetium , Lu) химический элемент под номером 71 в таблице Менделеева.

О последнем элементе из семейства лантаноидов, так же как и о некоторых других, много не скажешь. В отличие от всех лантаноидов, а также и большинства других элементов периодической системы Д. И. Менделеева, он имеет два названия: лютеций и кассиопей. Лютеций - древнее название Парижа, а точнее, главного города кельтского племени - паризиев - на р. Сене. В честь него французский химик Ж. Урбен и назвал новый элемент, открытый им в 1907 г. Одновременно новый элемент нашел К. Ауэр - австрийский ученый - и назвал его кассиопеем по имени одного из наиболее ярких, незаходящих созвездий Северного неба Кассиопей. Этот элемент находится в монацитовом песке.

От своих "родственников" отличается наименьшим атомным радиусом, наибольшей плотностью (9,74) и температурой плавления (1659-1750°С). В металлическом виде лютеций не получен еще до сих пор. Соединения лютеция применения пока не находят. В немецкой литературе элемент называют кассиопеем и ныне, а химики других государств узаконили название лютеций.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
детский качели для дачи
fissler слайсеры
переворачивающийся номерной знак
стеллажи для магазина

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(28.05.2017)