химический каталог




Бром

Автор неизвестен

Бром (Bromum , Br) химический элемент под номером 35 в таблице Менделеева.

О человеке, страдающем расстройством нервной системы, иногда говорят: "Он пьет бром" или; "Врачи прописали ему бром". Этому невозможно верить! Бром пить нельзя. В чистом виде бром - очень ядовитая ,темно-красная, почти бурая, тяжелая (плотность 3,1) жидкость, которая даже при обычной температуре быстро испаряется на воздухе. Пары брома имеют оранжево-бурый цвет, обладают специфическим удушающим едким запахом сильно раздражающим слизистые оболочки. За запах бром получил и свое название от греческого слова "бромос", что значит "вонь", "зловоние", "зловонный". При ничтожных следах паров брома в воздухе человек получает тяжелое отравление. Поэтому бром не "пьют" и не "прописывают", как об этом обычно говорят в быту. Больному прописывают небольшие дозы солей брома - бромистого натрия или реже бромистого калия, обладающих успокаивающим действием на болезненно возбужденную нервную систему.

Бром - весьма активный элемент, способный непосредственно соединяться со многими металлами. В природе бром встречается только в виде соединений. Однако бром никогда не образует мощных пластов или залежей солей.

Каждый из нас пользовало соединениями брома, даже не подозревая об этом. Ведь без соединений брома невозможно получить ни одной фотографии. Фотопластинки, пленки и фотобумага покрыты тонким слоем желатина и бромистого серебра. Это соединение обладает большой чувствительностью к свету. Подвергаясь в фотокамере воздействию света, бромистое серебро в той или иной степени разлагается в зависимости от степени освещенности фотографируемого предмета на бром и серебро. При обработке пленки получают негатив, с которого на фотобумаге печатают точную копию предмета. Без бромистого серебра трудно представить существование кино, ряда точных наук и т. п. С помощью фотографии человек познает природу. Фотографии обратной стороны Луны представляют космический вариант применения бромистого серебра.

Бром был открыт в 1826 г. молодым преподавателем колледжа города Монпелье Баларом. Открытие Балара сделало его имя известным всему миру. По этому поводу крупнейший немецкий химик Ю. Либих сказал: "Не Балар открыл бром, а бром открыл Балара".

Бром входит в состав слезоточивых отравляющих веществ, широко, применявшихся в первую мировую войну.

Основным источником бромистых соединений является вода соляных, озер. Добывают бром из морской воды после ее сгущения испарением в мелководных бассейнах.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
не работает холодильник норд
знак биологическая опасность распечатать
http://taxiru.ru/shashki-dlya-taxi-all/
шезлонги для дачи

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(16.08.2017)