химический каталог




Присоединение хлора к бензолу

Автор Л.А.Цветков

Присоединение хлора к бензолу, ведущее к получению одного из сильнейших инсектицидов - гексахлорана, осуществляется в промышленности фотохимически под действием ультрафиолетового излучения. Образующийся гексахлоран (гексахлорциклогексан) растворяется в бензоле. Раствор выводят из реактора и, отгоняя бензол, извлекают гексахлоран. 

В школьных условиях опыт присоединения хлора к бензолу можно провести упрощенно, не ставя себе целью получение сколько-нибудь значительных количеств инсектицида. Основное назначение опыта - показать, при каких условиях происходят реакции присоединения хлора к бензольному ядру, в отличие от реакций хлорирования предельных и непредельных углеводородов. 

Колбу или склянку объемом 700-800 мл заполняют до урока (в вытяжном шкафу) хлором по способу вытеснения воздуха. На уроке наливают в сосуд с хлором 0,5 мл бензола. Закрывают сосуд резиновой пробкой с газоотводной трубкой, оканчивающейся каучуком с зажимом, и встряхивают для лучшего перемешивания веществ. Замечают, что при обычных условиях реакция между веществами не происходит. Включают вблизи сосуда электрическую лампу по возможности большей мощности. Вскоре наблюдается появление дыма - мельчайших кристалликов гексахлорциклогексана и постепенное исчезновение желто-зеленой окраски хлора. Через 20- 30 мин в сосуде собирается заметный налет кристаллов гексахлорана. Если резиновую трубку сосуда, где проводилась реакция, опустить в воду и открыть зажим, то вода устремляется в сосуд, что свидетельствует об израсходовании хлора на реакцию с бензолом и отсутствии газообразных продуктов реакции. 

При обсуждении опыта выясняют, что данная реакция по условиям ее проведения отличается от реакций: 

а) замещения галогенами водорода в бензольном кольце, 

б) замещения галогенами водорода в предельных углеводородах, 

в) присоединения галогенов к непредельным углеводородам. 

Содержание


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ремонт холодильников метро улица 1905 года
аренда машины бизнес класса с водителем в москве
http://www.prokatmedia.ru/plazma.html
sapro контроллер

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.07.2017)