химический каталог




ТЕОРЕМА (АФОРИЗМ) ШРЁДИНГЕРА

Автор И.И.Дедю

ТЕОРЕМА (АФОРИЗМ) ШРЁДИНГЕРА , по Э. Шредингеру (1944), “живой организм питается отрицательной энтропией”. Отрицательная энтропия, по сравнению с положительной, есть функция состояния, измеряющего упорядоченность системы. Если получаемая энтропия меньше отдаваемой в окружающую среду, значит организм уступает большую долю неупорядоченности, чем количество упорядоченности, получаемой из окружающей среды. Отрицательный знак энтропии есть алгебраич. разница между получаемой и отдаваемой энтропией:

, если

где diS — внешняя энтропия ; deS — внутренняя энтропия. Указанная разница считается мерой упорядоченности, показывающей квантум неупорядоченности, от которой избавился организм. Смотри также Теорема Атлана , Теорема (афоризм) Хаасе .

К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
в какое время проводить установку рекламы на дороге
Журнальные столы для гостиной Сокол
билеты на новогодние елки
магнитные номерные рамки

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)