химический каталог




ТАКТИКА КОНЦЕНТРИРОВАННОГО УДАРА

Автор И.И.Дедю

ТАКТИКА КОНЦЕНТРИРОВАННОГО УДАРА (от греческого taktika — искусство построения войск) , биологич. своеобразная “тактика выживания”, используемая организмами, размножающимися только один раз в течение всей жизни, но при этом оставляющими, как правило, очень большое число потомков (естественный отбор обеспечивает в таком случае максимальный для данного вида репродуктивный успех). Усилия, затрачиваемые при одноразовом размножении растениями и животными (большинством однолетних растений, множеством насекомых, нек-рыми рыбами, например, тихоокеанским лососем), почти неизбежно приводят к гибели родителей. Наиболее детально Т. к. у. впервые проанализировал Э. Пианка (1978), основываясь на концепции репродуктивного усилия Р. А. Фишера (1930). Ср. Тактика повторяющегося размножения .

К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
дверные руки для кухни купить
отели в кёльне
решетка кмн 400х200мм цена
купить бак для душа в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(18.12.2017)