химический каталог




РОСТ ПОПУЛЯЦИИ

Автор И.И.Дедю

РОСТ ПОПУЛЯЦИИ , изменение численности (N) или биомассы популяции во времени (t) : N = N(t) . Если рождаемость преобладает над смертностью , величина популяции возрастает, в противном случае она будет иметь отрицательный рост. Обычно нарастание численности идет медленно (фаза положительного ускорения), затем становится быстрым (логарифмич. фаза), снова замедляется (фаза отрицательного ускорения) и наконец, начиная с верхней асимптоты, наступает состояние, когда прибыль и убыль особей уравнивают друг друга (фаза равновесия или стабилизации). Экологически реальный Р. п. выражается логистич. уравнением Ферхульста-Пирла :

где N — исходная величина численности популяции, r — показатель специфическое роста популяции (как правило, совпадающий с биотич. потенциалом), K — асимптота верхняя . Множитель выражает сопротивление среды приросту, его отсутствие означает неограниченный рост популяции, при котором реализуется биотический потенциал , и описывается уравнением экспоненциального роста Лотки (обозначения те же). Экспоненциальный рост популяции в природных условиях (где существуют лимитирующие факторы), как правило, не реализуется. Из всех ныне обитающих на Земле биологич. видов только человек (Homo sapiens) пока подчиняется экспоненциальному росту.

Теоретические кривые роста популяции. Пространство,заключенное между кривой биотического потенциала Чепмана и логистической кривой Ферхульста,соответствует сопротивлению среды

К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
кто обязан согласовывать паспорт рекламного места
дуплекс ног
дизайнерские курсы одежды
столичный курьер такси

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)