химический каталог




БЭМФОРДА-СТИВЕНСА РЕАКЦИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

БЭМФОРДА-СТИВЕНСА РЕАКЦИЯ, лабораторная способ получения олефинов и (или) диазоалканов разложением тозилгидразонов под действием алкоголятов в протонных растворителях, например:

где R, R", R" - H, алкил или циклоалкил, арил; Ts-n-CH3C6H4SO2. При использовании тозилгидразонов неразветвленных линейных или циклический кетонов с ненапряженным циклом выход соответствующих олефинов или цилоалкенов составляет 30-90%; в случае тозилгидразонов альдегидов выходы олефинов ниже, так как в значительных кол-вах образуются продукты побочных реакций - фрагментации, внедрения и перегруппировок. Диазосоединения образуются преимущественно из тозилгидразонов ароматические ряда.

Считается, что механизм реакции включает депротонирование связи N—Н с последующим элиминированием n-то-лилсульфината и образованием диазосоединения (последняя стадия контролирует скорость реакции). Если образующееся диазосоединение в присутствии избытка основания способно достаточно быстро протонироваться, может возникнуть карбкатион и затем - продукты его превращений:

В случае неустойчивых диазосоединений (или же в отсутствие донора протонов) может образовываться карбен и далее - продукты его реакций.

Модификация БЭМФОРДА-СТИВЕНСА РЕАКЦИЯ - С.р. (реакция Шапиро) - синтез замещенных олефинов последовательной обработкой сульфонилгидразонов альдегидов или кетонов алкиллитием (обычно CH3Li или C4H9Li) и электрофилом (например, кислотой, алкилгалогенидом, альдегидом) в апротонном растворителе при температуре от -25 до -50°С:

где Аr = Ph, n-СН3С6Н4. Реакция открыта У. Р. Бэмфордом и Т. С. Стивенсом в 1952.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
акустика на прокат
Компания Ренессанс металлические лестницы для дома - качественно, оперативно, надежно!
кресло престиж с подлокотниками
кладовка ru

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)