химический каталог




БЫТОВАЯ ХИМИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

БЫТОВАЯ ХИМИЯ, подотрасль химический промышлености, осуществляющая разработку и производство химический ср-в бытового назначения. Последние выпускают также на предприятиях др. отраслей народного х-ва (например, в металлургии, легкой и пищ промышлености). Товары БЫТОВАЯ ХИМИЯ х. включают: синтетические моющие средства; текстильно-вспомогательные вещества; отбеливающие, подсинивающие, подкрахмаливающие средства (см. Моющие средства); чистящие средства, пятновыводители, полироли, клеи; средства по уходу за автомобилями (см. Автокосметика)и борьбы с бытовыми насекомыми и грызунами (см., например, Пестицидные препараты, Репелленты); прочие средства (см. Антистатики, Антинакипины, Дезодоранты, Замазки, Мастики, Одоранты, Шампуни и др.).

Аэрозольная упаковка: 1-колпачок; 2-распылит. головка; 3-клапан; 4-баллон; 5-сифонная трубка.

Активные вещества в средствах БЫТОВАЯ ХИМИЯ х., как правило, не применяют в чистом виде; обычно на их основе приготовляют смачивающиеся порошки, концентраты эмульсий, растворы, гранулы, микрокапсулы и т. п. В состав препаратов входят также жидкие или твердые разбавители, ПАВ, спец. добавки (антиокислители, загустители, наполнители и др.).

Товары БЫТОВАЯ ХИМИЯ х. выпускают в различные упаковке. Многим упаковкам для повышения эффективности действия препаратов придают различные функциональные приспособления (для подачи средства, вскрытия или хранения упаковки и т.д.). Широкое распространение получила так называемой аэрозольная упаковка - цилиндрич. герметически закрытый баллон из алюминия, жести или стекла, снабженный клапаном, распылит. головкой с предохранительным колпачком и сифонной трубкой (см. рис.). Баллон заполнен раствором активного вещества в спирте, керосине или др. растворителе и сжиженным инертным легкоиспаряющимся газом - пропеллентом (хладоном, смесью пропана с бутаном, СО2 и др.). При нажатии на распылит. головку клапан открывается, и жидкость под давлением паров пропеллента (при комнатной температуре в 3 раза и более превышающим атмосферное) через сифонную трубку, клапан и отверстие в распылит. головке выталкивается из баллона. При этом пропеллент почти мгновенно испаряется, и в воздухе образуется плотное облако из множества мельчайших (размером в несколько мкм) жидких или твердых частиц активной части препарата, расход которого составляет ок. 1 мл/с. Иногда препарат из баллонов выдается в виде пены или пасты. Почти аналогично устроена беспропеллентная упаковка, где жидкость из баллона распыляется давлением воздуха, создаваемым механические дозировочным насосиком. Для многих химический ср-в бытового назначения аэрозольная упаковка в отличие от др. упаковок наиболее удобна и экономична: позволяет равномерно наносить препарат на обрабатываемую поверхность, значительно сокращает его расход, облегчает и ускоряет использование. Мировой выпуск товаров Б. х. в аэрозольной упаковке составляет ок. 5 млрд. баллонов в год, в т. ч. в СССР-500 млн. (1985).

Во всех странах применение химический ср-в бытового назначения официально регламентировано: они может быть использованы только по разрешению компетентных организаций с учетом эффективности, токсичности, отдаленных последствий применения и безопасности для окружающей среды. По степени опасности товары Б. х. условно подразделяют на безопасные (например, чистящие средства), относительно безопасные (например, репелленты), ядовитые (например, средства против бытовых насекомых и грызунов, некоторые пятновыводители, клеи и автопрепараты) и огнеопасные (например, препараты в аэрозольной упаковке, ряд полиролей).

В процессе использования товары БЫТОВАЯ ХИМИЯ х. "работают" в тесном контакте с человеком и окружающей средой, попадая в атмосферу, канализацию, водоемы, прилегающую к жилым массивам почву, а частично остаются в жилище человека. Для уменьшения вредных воздействий от применения химический ср-в бытового назначения разработана долгосрочная комплексная программа мер, основные направления реализации которой сводятся к следующему: 1) совершенствование управления выпуском и ассортиментом товаров БЫТОВАЯ ХИМИЯх.; создание так называемой "чистых" препаратов, которые при употреблении не дают нежелательных выбросов в окружающую среду либо образуют их в виде химический соединений, быстро разлагающихся на безвредные компоненты; расширение выработки химический ср-в в таре с функциональными приспособлениями, а также в упаковке многократного использования, в частности беспропеллентной; 2) развитие системы сбора и возврата вторичных видов сырья (полимерной, стеклянной, алюминиевой и др. тары); совершенствование культуры потребления товаров БЫТОВАЯ ХИМИЯ х. путем улучшения информации населения о способах их применения, особенностях хранения и т.п.

Мировое производство химический ср-в бытового назначения составляет в год ок. 45 млн. т, в т.ч. в СССР-ок. 5 млн. т (1985).

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
огнестойкая минеральная вата
матрас 180х90х14
mueller во владивостоке купить
сетка сварная 1 8

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(30.05.2017)