химический каталог




БУХНЕРА - КУРЦИУСА - ШЛОТТЕРБЕКА РЕАКЦИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

БУХНЕРА - КУРЦИУСА - ШЛОТТЕРБЕКА РЕАКЦИЯ, получение карбонильных соединений и замещенного оксирана взаимодействие альдегида или кетона с диазосоединением, например:

Процесс обычно осуществляют при комнатной или более низкой температуре в эфире, иногда с применением катализаторов, например Н2О, спиртов, LiCl. В качестве диазосоединений обычно используют диазометан, диазоуксусный эфир и этиловый эфирдиазокротоновой кислоты. В некоторых случаях диазосоединение получают в ходе реакции из нитрозоалкилуретанов ROC(O)N(NO)(R") в присутствии основания в среде метанола.

Направление реакции зависит от строения карбонильного соединения. Обычно образуется смесь трех продуктов. Электроноакцепторные заместители вположении к карбонильной группе ускоряют реакцию и повышают выход замещенного оксирана, электронодонорные - карбонильных соединений. Ациклический кетоны реагируют медленнее альдегидов и, кроме того, приводят к большему выходу оксиранов.

В случае алициклический кетонов основная реакция - расширение цикла, например:

При использованииметил- идиметилциклопентанонов и циклогексанонов выход кетона достигает 96%.

При использованиинепредельных альдегидов или кетонов диазосоединение присоединяется по кратной связи с образованием замещенного 1-пиразолина:

В случае 1,2-дикарбонильных соединений образуется циклический диэфир, например:

Побочные процессы в реакции - полимеризация диазосоединения и его взаимодействие с образующимися карбонильными соединениями.

Реакция открыта Э. Бухнером и Т. Курциусом в 1885, позднее подробно изучалась Ф. Шлоттербеком.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
работа в сочи по удаление вмятин без покраски
http://taxiru.ru/zakon69-2/
gel-nimbus 18 купить
стол компьютерный угловой бумеранг 3н м правый

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(18.10.2017)