химический каталог




БУФЕРНЫЙ РАСТВОР

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

БУФЕРНЫЙ РАСТВОР, поддерживает при изменении состава среды постоянство значения к.-л. характеристики, например рН (кислотно-основной БУФЕРНЫЙ РАСТВОР р.) или окислит.-восстановит. потенциала (окислит.-восстановит. БУФЕРНЫЙ РАСТВОР р.).

Значение рН кислотно-основного БУФЕРНЫЙ РАСТВОР р. зависит от концентраций компонентов буферной смеси, находящихся в химический равновесии, и мало меняется при концентрировании и разбавлении раствора, введении относительно небольших кол-в веществ, взаимодействующих с одним из компонентов буферного раствора.

Наиб. распространены водные кислотно-основные БУФЕРНЫЙ РАСТВОР р. Они содержат слабую кислоту НА и сопряженное с ней основание А -, например СН3СООН и СН3СОО-, NH4+ и NH3. В таких системах осуществляется равновесие:

По данным о константе диссоциации кислоты Ка = — [Н3О+] [А- ] /[НА] определяют значение рН раствора:

где [НА] и [А-] -равновесные концентрации соответственно кислоты и основания, рКа= —lgКа. Это значение рН остается практически постоянным, так как при добавлении небольших кол-в сильных кислот или оснований ионы Н3О+ или ОН-связываются основанием (кислотой) с образованием сопряженной кислоты (основания).

Количественно БУФЕРНЫЙ РАСТВОР р. характеризуется буферной емкостью- производной , где X - характеристика среды, с - концентрация одного из компонентов буферной смеси или добавленного вещества, количественно реагирующего с одним из компонентов с образованием другого.

Емкость кислотно-основного БУФЕРНЫЙ РАСТВОР р. соответствует числу эквивалентов сильной кислоты или сильного основания, которое необходимо добавить к 1 л раствора, чтобы изменить его рН на единицу. Буферная емкость возрастает при увеличении начальных концентраций его компонентов и максимальна при их равенстве. Буферные свойства проявляются очень слабо, если концентрация одного компонента в 10 раз и более отличается от концентрации другого. Поэтому БУФЕРНЫЙ РАСТВОР р. часто готовят смешением растворов равной концентрации обоих компонентов либо прибавлением к раствору одного компонента соответствующего кол-ва реагента, приводящего к образованию равной концентрации сопряженной формы.

Интервал рН (равный обычно рКа ± 1), в котором данная буферная система может поддерживать постоянное значение рН, называют областью буферирования. В справочной литературе имеются подробные рецепты приготовления кислотно-основных БУФЕРНЫЙ РАСТВОР р. для различные значений рН.

Окислит.-восстановит. БУФЕРНЫЙ РАСТВОР р. содержит смесь соединение элементов переменной валентности в двух степенях окисления (т. е. смесь обеих форм окислит.-восстановит. пары), например Fe(III) и Fe(II). Значение окислит.-восстановит. потенциала такого БУФЕРНЫЙ РАСТВОР р. определяется по формуле:

где Ер- реальный потенциал пары в данной среде, [Ох] и [Red]-концентрации соответственно ее окисленной и восстановленной форм, n - число электронов, участвующих в окислит.-восстановит. реакции, R - универсальная газовая постоянная, F- число Фарадея, T - абс. температура.

В методах фотометрии пламени (в т.ч. в атомно-абсорбционном анализе) буферными называют растворы, поддерживающие практически постоянное значение характеристики не самого раствора, а пламени, в которое они вдуваются. Например, такие легкоионизирующиеся вещества, как соли К, обеспечивают концентрацию электронов в пламени, необходимую для подавления ионизации определяемых атомов. В электрохимический методах анализа буферным иногда называют раствор, препятствующий смешению растворов вблизи анода и катода.

Многие биологическое жидкости (кровь и др.) являются БУФЕРНЫЙ РАСТВОР р.; компоненты таких растворов - карбонаты, фосфаты и белки.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Кликни на объявление, получи скидку в КНС по промокоду "Галактика" - Asus UX390UA - поставщик товаров для дома и бизнеса.
стеллаж италия распродажа
керамические ножи kyocera
номер перевертыш в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.02.2017)