химический каталог




БУТИРОЛАКТОН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

БУТИРОЛАКТОН (бутанолид), молекулярная масса 86,09; бесцв. гигроскопич. жидкость; температура плавления — 44°С, т. кип. 204°С, 134°С/100 мм рт.ст.; d420 1,129, nD20 1,4362; легко растворим в воде и многих органических растворителях, трудно-в алканах и циклоалканах; 13,62*10-30 Кл*м.

В воде медленно гидролизуется догидроксимасляной кислоты. Скорость гидролиза возрастает при нагревании в кислой среде. С NaOH образует Na-сольгидроксимасляной кислоты. При взаимодействие с нуклеофилами разрывается связь между О и С в положении 5:

где Х = Cl, Br, CN, RS, AlkO, RSO2.

Для БУТИРОЛАКТОН характерны реакции по активированнойметиленовой группе (в положении 3)-хлорирование, бромирование, конденсация с бензальдегидом и др. С ароматические углеводородами в присутствии кислот Льюиса БУТИРОЛАКТОН реагирует в зависимости от условий реакции с образованием производныхтетралона или фенилмасляной кислоты. Амины, NH3, гидразины и NH2OH раскрывают цикл БУТИРОЛАКТОН с образованием амидов, гидразидов и гидроксамовых кислот. При взаимодействие БУТИРОЛАКТОН с СО в присутствии никелевых или кобальтовых катализатор образуется с высоким выходом глутаровая кислота. Алкоголят Na катализирует конденсацию двух молекул БУТИРОЛАКТОН по положению 3 с образованием дибутиролактона. При действии различные окислителей БУТИРОЛАКТОН превращаются в янтарную кислоту, при сплавлении с Na2S или NaOH образуются Х(СН2СН2СН2СООН), где X - соответственно S или О. БУТИРОЛАКТОН получают в промышлености дегидрированием 1,4-бутиленгликоля в жидкой (катализатор - Сu/SiO2; 200°С) или паровой (катализатор - Cu/пемза; 230-250 °С) фазах или гидрированием малеинового ангидрида. Применяют в производстве 2-пирролидонов (взаимодействие БУТИРОЛАКТОН с NH3), в качестве растворителя для пестицидов и полимеров (например, полиакрилонитрила, эфиров целлюлозы).

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
где пройти обучение по ремонту бытовой техники в москве
ручки для мебели италия giusti
предпродажная подготовка машины цена
купить запчасти к моноколесу кs-14в

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(20.11.2017)