химический каталог




БУТИЛЛИТИЙ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

БУТИЛЛИТИЙ C4H9Li, молекулярная масса 57,11. Практич. значение имеют н-Б. и втор-Б. - бесцв. вязкие жидкости, получаемые из измельченного металлич. Li и соответственно н- и втор-бутилхлоридов.

н-Бутиллитий: перегоняется ок. 80°С в вакууме (10-3-10-4 мм рт. ст.); не кристаллизуется до — 76 °С; d425 0,765: 34,6 мПа*с (25°С); 4,77*10-30 и 7,58*10-36 Кл*м (соответственно в бензоле и гексане); подобно др. литийорганическое соединениям бурно реагирует с водой и О2 воздуха; в углеводородных растворах сильно ассоциирован (степень ассоциации ~ 6); при комнатной температуре в углеводородах стабилен, в эфирах распадается с образованием алкоксидов.

Синтезируют н-Б. в гексане или гептане ( 340-360 кДж/моль; выход почти количественный). Для повышения скорости реакции увеличивают степень измельчения Li, удаляют с его поверхности образующийся LiCl, используют смесь Li и Na. При высоком содержании Na в этой смеси идет реакция Li + Na + RCl -> RLi + NaCl, благодаря которой сводится к минимуму непроизводительный расход Li.

н-Б. - наиболее распространенный инициатор анионной полимеризации, применяемый (обычно в виде растворов, образующихся при его получении) в производстве СК и некоторых других синтетич. полимеров. Растворы н-Б. хранят в закрытых сосудах из стекла или нержавеющей стали в вакууме или в аргоне.

втор-Бутиллитий: d425 0,783; 20,1 мПа*с (25,4°С); термически менее стабилен, чем н-Б. (при комнатной температуре постепенно распадается на LiH и смесь 1- и 2-бутенов), образует менее прочные ассоциаты (степень ассоциации ~4), благодаря чему обеспечивает большую скорость инициирования полимеризации, что важно для получения полимеров, более однородных по ММР, составу, размеру блоков и др. Используется в синтезе бутадиен-стирольных термоэластопластов, полимеров с узким ММР и др.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
програма обучения слесаря мастера
Рекомендуем фирму Ренесанс - лестница на второй этаж в коттедже - всегда надежно, оперативно и качественно!
выпрямить небольшую вмятину двери
руки вверх краснодар 2017

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(21.09.2017)