химический каталог




БУТИЛАМИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

БУТИЛАМИНЫ C4H9NRR". В статье рассмотрены первичные, вторичные и третичные амины, содержащие только бутильные остатки (см. табл.). Бесцв. жидкости с аммиачным запахом. Первичные БУТИЛАМИНЫ (R = R" = Н) смешиваются с водой в любом соотношении, вторичные (R = C4H9, R" = = Н) плохо растворим в воде, третичные (R = R" = С4Н9) практически не растворяются. БУТИЛАМИНЫ смешиваются со спиртом, эфиром, бензолом. По химический свойствам БУТИЛАМИНЫ-типичные алифатич. амины.

В ряду н-, изо-, втор-, трет-Б. возрастает объем алкильных групп, вследствие чего из-за стерич. затруднений три-изо-Б. получается с трудом, три-втор-Б. и три-трет-Б. неизвестны. Нуклеофильность трет-Б. из-за большого объема алкильной группы понижена, для ди-трет-Б. нуклеоф. реакции вообще не характерны, хотя он обладает высокой основностью. Отсутствие атомов Н вположении к группе NH2 определяет и некоторые особенности реакций трет-Б. и ди-трет-Б.

СВОЙСТВА БУТИЛАМИНОВ

Трибутиламин - эффективный акцептор кислот; сам не вступает в реакцию кватернизации. В его присут. удается провести быстро и в мягких условиях прямую исчерпывающую кватернизацию первичных и вторичных аминов, ди- и полиаминов и даже полимерных аминов, например полиэтиленимина. н-Б. и изо-Б. обнаружены в тканях организма человека.

В промышлености БУТИЛАМИНЫ (кроме трет-Б.)получают аминированием спиртов аммиаком в присутствии Н2 и катализаторов (например, Ni на Сr2О3 или Al2О3) при 160-220°С и повышенном давлении:

С увеличением молярного соотношения NH3: спирт выход первичных Б. возрастает. Вместо спиртов можно использовать альдегиды или кетоны; в этих случаях реакция сильно экзотермична.

Препаративно н-Б., изо-Б., втор-Б. получают взаимодействие бутилгалогенидов с NH3, первичными или вторичными аминами. Последовательно образуются моно-, ди- и трибутиламины, а также соли четвертичных аммониевых соединений [(С4Н9)4]Наl-. С возрастанием степени разветвленности бутильного радикала увеличивается выход побочных олефинов: (СН3)3СНа1 + NН3 -> (СН3)2С=СН2 + NH4Hal.

В промышлености и лаборатории трет-Б. получают кислотным или щелочным гидролизом N-трет-бутиламидов, обычно N-трет-бутилформамида, синтезируемого из трет-бутанола: (СН3)3СОН + HCN HCONHC(CH3)3

(CH3)3CNH2 + HCOONa

Препаративно трет-Б. получают также щелочным гидролизом N-трет-бутил- и N,N"-ди-трет-бутилмочевин. БУТИЛАМИНЫ применяют в производстве эмульгаторов, экстрагентов, ингибиторов коррозии, лек. веществ, ускорителей вулканизации и антиоксидантов для резин, пестицидов и др. БУТИЛАМИНЫ раздражают кожу и слизистые оболочки.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
боксы для хранения вещей с розеткой
продать участок земли на новой риге на авито
курсы , на парикмахера визажиста
курсы парикмахеров электросталь феникс стоимость

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)