химический каталог




БУТИЛАКРИЛАТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

БУТИЛАКРИЛАТЫ (бутиловые эфиры акриловой кислоты) СН2=СНСООС4Н9, молекулярная масса 128,17; бесцв. жидкости (см. табл.) с неприятным резким запахом; хорошо растворим в органических растворителях, плохо - в воде, например 0,2 мас. ч. н-Б. и изобутилакрилата (изо-Б.) растворим в 100 частях воды (растворимость воды в 100 мас. ч. соответствующих эфиров - 0,7 части и 0,6 части). БУТИЛАКРИЛАТЫ образуют азеотропные смеси с водой (например, н-Б. - с 41% Н2О; температура кипения 94,2 °С) и спиртами.

СВОЙСТВА БУТИЛАКРИЛАТОВ CH2=CHCOOR
БУТИЛАКРИЛАТЫ - типичные эфиры сложные. Гидролизуются в присутствии кислот или щелочей, переэтерифицируются в присутствии кислых катализаторов, CH3ONa. Кроме того, БУТИЛАКРИЛАТЫ легко полимеризуются под действием тепла, света, инициаторов, а также легко сополимеризуются, например с акриловой кислотой, ее солями и эфирами, акриламидом, метакрилатами, акрилонитрилом, виниловыми мономерами, бутадиеном (см. Полиакрилаты). Для предотвращения самопроизвольной полимеризации Б. ингибируют гидрохиноном, его монометиловым эфиром, пирокатехином, n-трет-бутилпирокатехином и др. (0,001-0,1% по массе).

По двойной связи БУТИЛАКРИЛАТЫ присоединяют Н2, галогены, HHal, HCN, NH3, амины, амиды, спирты, фенолы, нитропарафины и др., вступают в реакцию Дильса - Альдера, присоединяются к ацетилену, олефинам, тетрафторэтилену, подвергаются карбонилированию, теломеризации, эпоксидированию и многие др. реакциям.

В промышлености БУТИЛАКРИЛАТЫ получают: 1) этерификацией акриловой кислоты бутиловым спиртом, взятым в небольшом избытке (катализатор - Н24, ионообменная смола); примесь спирта отделяют перегонкой с водяным паром или азеотропной ректификацией; 2) переэтерификацией метилакрилата бутанолом в присутствии катализатора (например, H2SO4); 3) взаимодействие этиленциангидрина с бутиловым спиртом в присутствии H2SO4 и Н2О по схеме:

В лаборатории БУТИЛАКРИЛАТЫ получают двумя первыми способами. Хранят БУТИЛАКРИЛАТЫ с добавкой ингибитора при температурах не выше 25 °С. От ингибитора (гидрохинона) очищают щелочной промывкой или вакуумной дистилляцией. н-Б. и изо-Б. - мономеры для получения полибутилакрилатов, акрилатных каучуков, а также различные сополимеров. БУТИЛАКРИЛАТЫ вызывают нарушения липоидно-жирового обмена, острый дерматит; ПДК для н-Б. и трет-Б. 10 мг/м3.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
штатная магнитола мазда 5
как убрать вмятину на багажнике
оби летний душ
машины на свадьбу москва

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)