химический каталог




БУТЕНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

БУТЕНЫ (бутилены) С4Н8, молекулярная масса 56,11. Существуют 1-Б. (бутилен) СН2—СНСН2СН3; 2-Б. (бутилен, псевдобутилен) СН3СН—СНСН3 (в виде цис- и транс-изомеров); изобутен (изобутилен, 2-метилпропен) (СН3)2С=СН2 (изо-Б.). БУТЕНЫ-бесцветные газы с резким, неприятным запахом (см. табл.).

НЕКОТОРЫЕ СВОЙСТВА БУТЕНОВ
БУТЕНЫ очень плохо растворим в воде, хорошо - в спирте и эфире. Образуют азеотропные смеси: транс-2-Б.-с н-бутаном (20,5% 2-Б.; температура кипения 0,3 °С); 2-Б.-С бутадиеном (23% 2-Б.; температура кипения -5,53°С).

Обладают всеми химический свойствами олефинов. Присоединяют по двойной связи Н2, галогены, галогеноводороды и т.д. Скорость электроф. присоединения убывает в ряду: изо-Б." 1-Б. > 2-Б. Алкилируют в присутствии кислотных катализаторов парафиновые и ароматические углеводороды. БУТЕНЫ окисляются О2 воздуха в присутствии катализаторов (например, Ag2O) в эпоксиды, щелочным раствором КМnО4 - в гликоли, при окислении НIO4, (СН3СОО)4Рb и др. распадаются по двойной связи с образованием карбонильных соединений При каталитических дегидрировании 1- и 2-Б. (н-бутены) превращаются в бутадиен. БУТЕНЫ изомеризуются под действием различные катализаторов: l-Б.-в 2-Б. (BF3-A1203; BF3-H2O; 60%-ная H2SO4 при нагревании); н-Б. - в изо-Б. (Н3РО4, 200-400°С;Al2О3, 450°С; SiO2, 520 °С и др.). Легко полимеризуются под действием кислот Льюиса, катализатор Циглера-Натты и др. (см. Полибутен, Полиизобутшен). Скорость полимеризации уменьшается в ряду: изо-Б." 1-Б. > цис-2-Б. > транс-2-Б. изо-Б. сополимеризуется с 1-5% изопрена в присутствии AlCl3 при температурах ок. — 100°С с образованием бутилкаучука. В присут. кислотных катализатор (например, разбавленый H2SO4) изо-Б. образует с формальдегидом 4,4-диметил-1,3-диоксан (реакция Принса), разложением которого получают изопрен.

В промышлености БУТЕНЫ получают: а) как побочный продукт производства бензинов или этилена каталитических и термодинамически крекингом либо пиролизом жидких нефтепродуктов и нефтяных газов; выходы БУТЕНЫ на пропущенное сырье в трех указанных методах соответственно 3-10, 1-2 и 0,4-5% (по массе); б) каталитических дегидрированием бутанов, выделяемых из газов нефтепереработки и попутных газов. Дегидрирование изо-бутана осуществляют на алюмохромовом катализатор при 560-600°С и давлении 0,1-0,2 МПа; выход изо-Б. 42-48%; о получении этим способом н-Б. см. 1,3-Бутадиен. Из фракции углеводородов С4 изо-Б. выделяют экстракцией 45-65%-ной H2SO4 или с помощью ионообменных смол, н-Б. могут быть выделены селективной адсорбцией на молекулярных ситах, 1-Б. и 2-Б. разделяют ректификацией.

В лаборатории чистый 1-Б. может быть получен пропусканием паров н-бутанола над свободной от кислот Al2О3 при 300-425°С; цис-2-Б. - кипячением (±)-2,3-дибромбутана с Zn в спирте или нагреванием 1-бромдиэтилсульфона; транс-2-Б. - кипячением с Zn в спирте мезо-2,3-дибромбутана или нагреванием гидробромида тиглиновой кислоты с раствором соды до 70°С; изо-Б. - дегидратацией 2-метил-1-пропанола. БУТЕНЫ применяют для производства алкилата, жидкого топлива, бутадиена, изопрена, бутилкаучука, полиизобутилена, полибутенов, метилэтилкетона, антиоксидантов и др. БУТЕНЫ раздражают слизистые оболочки глаз и дыхат. путей; ПДК 0,15 мг/л. Горючи, взрывоопасны; т. всп. от - 80 до - 73 °С.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
символы для юристов
печи отопительные дизельные
курсы свадебного декоратора
выучиться на визажиста липецк

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)