химический каталог




ШКАЛА ОБИЛИЯ

Автор И.И.Дедю

ШКАЛА ОБИЛИЯ , в фитоценологии — численность и проективное покрытие особей растений по глазомерной оценке в баллах. Известны несколько Ш. о., например, шкала Гульта-Друде, часто называемая шкалой Друде (в скобках указан приблизительный процент проективного покрытия): 1) единично — (до 0,16); 2) мало — (0,80); 3) довольно много — (4); 4) много — (20); 5) очень много — (более 20); 6) обильно — (до 100). Часто используется также Ш. о. Браун-Бланке: r — единичные особи; + — мало особей; 1) средняя численность индивидов, покрывается меньше 5% изучаемой территории; 2) довольно много индивидов, покрывается 5—25% изучаемой территории; 3) покрывается 25—50% территории, число индивидов не играет роли; 4) покрывается 50—75% территории; 5) покрывается больше 75% территории.

К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
прокат телевизора москва
Фирма Ренессанс: лестница в загородном доме - цена ниже, качество выше!
кресло ch 992
Вся техника в KNSneva.ru фотоаппарат Никон - офис в Санкт-Петербурге, ул. Рузовская, д.11, КНС Нева.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)