химический каталог




БУРЫЕ УГЛИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

БУРЫЕ УГЛИ, класс твердых горючих ископаемых гумусовой природы невысокой степени углефикации; переходная форма от торфа к каменным углям. Б. у. характеризуются наличием меньшего, чем в торфе, кол-ва различимых глазом растит, остатков и большей плотностью; в отличие от каменных углей имеют бурую окраску разных тонов. По внешний виду различают: землистые БУРЫЕ УГЛИ у. - мелкокусковые, рыхлые, легко рассыпающиеся образования; плотные - блестящие и матовые куски; лигниты - плотные образования, сохранившие древесную клеточную структуру (в США лигнитами называют все виды БУРЫЕ УГЛИ у.).

Орг. масса БУРЫЕ УГЛИ у. - комплекс сложных по составу органическое веществ следующих основные групп: гидроксикарбоновых, или гуминовых, кислот, извлекаемых водным раствором щелочи; гуминов — нерастворимых в щелочах и органических растворителях темных аморфных в-в, представляющих собой продукты усложнения гуминовых кислот; битумов - группы органическое веществ, растворимых в низкокипящих органических растворителях при их температуре кипения (см. Битумы твердых горючих ископаемых).

По. элементному составу органическое масса землистых и плотных БУРЫЕ УГЛИ у. неодинакова: соответственно 64-67 и 70-80% С, 5 и 6% Н; при термодинамически разложении выход (%) гуминовых кислот до 80 и 8-10, битумов до 20 и 10 и менее соответственно. Для горючей массы БУРЫЕ УГЛИ у. выход летучих веществ 45-65%, удельная теплота сгорания 25,5-31,2 МДж/кг. Важные особенности БУРЫЕ УГЛИ у. - высокие гигроскопичность и влажность, особенно для землистых углей. По влажности БУРЫЕ УГЛИ у. подразделяются на три группы: Б1 - с влажностью не менее 40%, Б2 - 40-30% и БЗ - менее 30%.

При нагревании до 500 °С без доступа воздуха БУРЫЕ УГЛИ у. разлагаются выделением в кол-ве до 20% сложной смеси органическое соединений, называют первичной смолой. Выход смолы и содержание влаги (% от горючей массы) - параметры международной классификации, разделяющей все виды БУРЫЕ УГЛИ у. на группы по 30 кодовым номерам.

Залежи БУРЫЕ УГЛИ у. образуют месторождения в разных геол. формациях, преимущественно в мезозойском и кайнозойском периодах, хотя встречаются и в карбоне (например, Подмосковный бассейн). Как правило, БУРЫЕ УГЛИ у. залегают в виде линз, реже пластов большой мощности, достигающих 100 м и более, причем залежи расположены на небольшой глубине, что позволяет разрабатывать их открытым способом.

В СССР запасы БУРЫЕ УГЛИ у. составляют 2,09 трлн. т (1981) в районах, находящихся преимущественно на Востоке (Канско-Ачинский бассейн, Бабаевское месторождение на Южном Урале, Слободненское месторождение в Амурской обл.). Общая добыча Б. у. в СССР 165,0 млн. т/год (1981); предусматривается дальнейшее ее увеличение, особенно в Канско-Ачинском бассейне. Значительное количество БУРЫЕ УГЛИ у. добывается в ГДР, ЧССР и ФРГ. БУРЫЕ УГЛИ у. используют в основные для энергетич. нужд и лишь частично как сырье для приготовления горного воска и угле-шелочных реагентов. Большое развитие может получить применение БУРЫЕ УГЛИ у. как химический сырья для производства синтетич. жидкого топлива, а также для газификации с последующей получением топлив и различные кислородсодержащих соединений.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
сайт печать рекламмы
mva 330
установка тормозов для ваз
стеклянные кастрюли для стеклокерамических плит

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.02.2017)