химический каталог




ЧАПАРАЛЬ

Автор И.И.Дедю

ЧАПАРАЛЬ (от исп. chaparral —дубовая поросль) , субтропич. кустарниковые сообщества (главным образом вторичные), распространенные на Ю.-З. США и в Сев. Мексике, в горах (Кордильеры, Мексиканское нагорье) на высоте от 600 до 2000 м. В Ч. преобладают жестколистные вечнозеленые кустарники (некоторые виды дубов высотой до 3 м, толокнянки, акации, кактусы и другие.). Часто страдают от пожаров, после которых легко восстанавливаются. Произрастая в условиях климата, сходного со средиземноморским, Ч. во многом напоминает маквис . Имеет водоохранное значение.

К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
фундаментные блоки фбс 12 6 6 цена
баннеры для уличной рекламы из чего изготовлено
спектакль подкова счастья
торжественное открытие сезона. моцарт. реквием

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.07.2017)