химический каталог




БУМАГА ФОТОГРАФИЧЕСКАЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

БУМАГА ФОТОГРАФИЧЕСКАЯ, светочувствительный материал на гибкой подложке, главным образом бумажной. По химический составу различают галогеносеребряную ФОТОГРАФИЧЕСКУЮ БУМАГУ (светочувствительный компонент - AgHal) и несеребряную [светочувствительный компонент - соединение Fe и Сг, например FeCl3, Fe2(C2O4)3, К2Сr2О7, соли диазония и др.].

Наиб, распространена галогеносеребряная ФОТОГРАФИЧЕСКАЯ БУМАГА - бромосеребряная, хлоросеребряная, иодобромосеребряная, иодохлоробромосеребряная. Светочувствительный слой толщиной 5-15 мкм, который наносят на подложку, представляет собой суспензию микрокристаллов AgHal размером 0,01-1 мкм, равномерно распределенных в связующем (желатине, эфирах целлюлозы и др.); он содержит также дубители, пластификаторы, антисептики, антивуалирующие вещества, ПАВ, цветные компоненты. Для улучшения физических-механические свойств, ускорения химический-фотографич. обработки подложку из бумаги покрывают пленкой водоустойчивого лака или целлюлозную бумагу заменяют бумагой синтетической (обычно на основе полиэтилена). Между светочувствительным слоем и подложкой для лучшего их сцепления находится так называемой баритовый слой (ок. 30 мкм) - тонкая суспензия BaSO4 в водном растворе задубленной желатины. Этот слой, нанесенный на подложку, препятствует проникновению в нее компонентов светочувствительного слоя и предохраняет последний от вредного влияния фотографически активных веществ (особенно примесей металлов), находящихся в подложке и вызывающих образование дефектов (черных и белых точек) на изображении. Для предохранения светочувствительного слоя от механические воздействий на него с внешний стороны наносят защитный слой задубленной желатины (1-2 мкм). ФОТОГРАФИЧЕСКАЯ ф. классифицируют: по назначению - для получения фотоотпечатков в профессиональной и любительской фотографии (Б. ф. общего назначения) и для фотографич. работ в науке и технике (Б. ф. техническая - регистрирующая, копировальная); по способу применения - для контактного (светочувствительность 0,2-2,0), контактного и проекционного (2-20), проекционного (св. 20) печатания; по строению поверхности - гладкая, структурная (бархатистая, зернистая, тисненая); по виду поверхности - глянцевая (макс. оптический плотность для гладкой не менее 1,8, для структурной - не менее 1,4), полуматовая (соответственно 1,3 и 1,2), матовая (1,25 и 1,20); по так называемой плотности подложки - тонкая (135 г/м2), полукартон (190 г/м2), картон (220 и 235 г/м2); по цвету подложки-белая, окрашенная; по контрастности - мягкая (полезный интервал экспозиции 1,3-1,4), полумягкая (1,2-1,3), нормальная (1,0-1,1), контрастная (0,8-0,9), особоконтрастная (0,6-0,7); по формату - листовая, рулонная.

По сравнению с др. фотоматериалами галогеносеребряная ФОТОГРАФИЧЕСКАЯ ф. характеризуется меньшей светочувствительностью, высокими контрастностью и вуалеустойчивостью, малой зернистостью, несенсибилизирована. Несеребряная ФОТОГРАФИЧЕСКАЯ ф. отличается, как правило, более простым строением (не имеет баритового и защитного желатиновых слоев), очень низкой светочувствительностью и используется в основные в светокопировальных процессах (см. Репрография). См. также Фотография цветная, Фотография черно-белая, Химико-фотографическая обработка фотоматериалов.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аренда звукового оборудования цена
Компания Ренессанс лестницы деревянные маршевые - надежно и доступно!
кресло престиж описание
Вся техника в KNSneva.ru Dell OptiPlex 5040 SFF 5040-0033 - г. Санкт Петербург, ул. Рузовская, д.11, тел. (812) 490-61-55.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)