химический каталог




БРУЦИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

БРУЦИН, молекулярная масса 394,47; индольный алкалоид, содержащийся в кол-ве 1-1,5% в семенах одного из видов чилибухи (рвотного ореха) Strychnos nux-vomica (см. формулу;

R = R" = ОСН3). Бесцв. кристаллы, температура плавления 178°С (тетра-гидрата-105°С); -85° (спирт), — 127° (хлороформ); плохо растворим в воде (ок. 0,3%), лучше - в органических растворителях. БРУЦИН возбуждает центральное нервную систему, вызывает судороги двигательной мускулатуры конечностей, шеи и лица, которые усиливаются при действии звука и света. Его выделяют из природные сырья, где он содержится совместно со стрихнином (в формуле R = R" = Н). Разделение этих алкалоидов основано на различные растворимости их сульфатов и оксалатов. БРУЦИН входит в состав экстракта из чилибухи, применяемого как аналептич. ср-во. Его используют для разделения рацематов карбоновых кислот. Смертельная доза для человека при приеме внутрь составляет 0,1-0,3 г.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
сколько стоят букеты анемонов
Рекомендуем фирму Ренесанс - лестница на второй этаж в частном доме - цена ниже, качество выше!
кресло 9908
Рекомендуем приобрести в КНС Нева самсунг телевизор цены - офис в Санкт-Петербурге со стоянкой для клиентов.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)