химический каталог




БРОНЗЫ ОКСИДНЫЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

БРОНЗЫ ОКСИДНЫЕ, нестехиометрич. соединение общей формулы МхЭОn, где М = Н, Н3О, NH4 или металл, чаще всего щелочной, Э - переходной металл IV-VIII гр. периодической системы (Ti, V, Nb, Mo, W, Mn, Re, Pt или др.), 0<х1. Кристаллическая вещества с металлич. блеском и интенсивной окраской (золотисто-желтой, ярко-красной, фиолетовой, темно-синей и др.), по внешнему виду подобны бронзам; решетка обычно кубическая, реже тетрагональная или гексагональная. Ионы М располагаются в пустотах или каналах кристаллич. решетки, образующихся вследствие связывания полиэдрич. группировок ЭОn в четырех-, пяти- или шестичленные циклы.

Макс. значение х тем больше, чем меньше ионный радиус М. При малых значениях х валентные электроны М локализованы около атомов Э, и Б. о. являются полупроводниками; при больших значениях х электроны М делокализованы, и вещества являются электронными проводниками.

Наиб. распространены вольфрамовые БРОНЗЫ ОКСИДНЫЕ о. Так, NaxWO3 (х = 0,1-0,9) не растворим в воде, кислотах (кроме фтористоводородной кислоты) и растворах щелочей, окисляется при нагревании; HxWO3 (х = 0,03-0,50) разлагается выше 100°С, сильный восстановитель. Ванадиевые БРОНЗЫ ОКСИДНЫЕ о. (например, MxV2O5 и MxV6O16) не растворим в воде, разлагаются кислотами и щелочами, окисляются при нагревании на воздухе. БРОНЗЫ ОКСИДНЫЕ о. образуются при химический или электрохимический восстановлении высших оксидов переходных металлов, металлатов или их смесей. Например, вольфрамовые БРОНЗЫ ОКСИДНЫЕ о. получают нагреванием WO3 в парах щелочного металла, спеканием смесей вольфраматов с W, восстановлением вольфраматов водородом, а также WO3 цинком, свинцом или оловом в кислой среде, электрохимический восстановлением расплавов вольфраматов и WO3 и др. способами; ванадиевые БРОНЗЫ ОКСИДНЫЕо. - спеканием ванадатов с VO2. БРОНЗЫ ОКСИДНЫЕ о. перспективны для изготовления анодов химический источников тока, катодов электролизных ванн, как катализаторы в органическое синтезе, пигменты для типографских красок, материалы для полупроводниковых диодов и датчиков давления. Известны близкие по свойствам к БРОНЗЫ ОКСИДНЫЕ о. оксифторидные бронзы, например WO3_xFx, V2O5_xFx, и вторидные бронзы, например KxFeF3.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
мячи гандбольные в нижнем новгороде
алюминиевые радиаторы отопления sira
Двухтопливные котлы Viessmann Vitorond 200 160
обучение на кадроаика уфа

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)