химический каталог




БРОНЗЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

БРОНЗЫ (франц. ед. ч. bronze), сплавы на основе меди, в которых главным легирующим элементом может быть любой химический элемент, за исключением Zn и Ni. Различают оловянные БРОНЗЫ (до ~ 19% Sn), алюминиевые (4-11 % Al), бериллиевые (до ~ 2% Be) и др. Оловянная БРОНЗЫ-древнейший сплав, выплавленный человеком. БРОНЗЫ получают сплавлением меди с легирующими элементами, обычно в электрич. индукционных печах. По способу обработки БРОНЗЫ подразделяют на деформируемые и литейные. Из первых отливают плоские или круглые слитки, которые подвергают горячей и затем холодной обработке давлением (прокатке, прессованию) для получения листов, лент, прутков и труб. БРОНЗЫ плавятся при более низких температурах, чем медь; они хорошо заполняют литейную форму.

Легирующие элементы могут образовывать с медью твердый раствор или химический соединение (например, Cu31Sn8, Cu3P). Твердый раствор из-за искажения атомами легирующих элементов кристаллич. решетки меди тверже ее. Химическая соединение еще более тверды, но очень хрупки; их объемная доля в БРОНЗЫ значительно меньше, чем доля твердого раствора. Для БРОНЗЫ характерны: 150-600МПа, относительное удлинение 3-10% (литейные) и 20-50% (деформируемые), твердость по Бринеллю 600-2000 МПа. Некоторые БРОНЗЫ подвергают закалке и упрочняющему старению. Например, при закалке в воде БРОНЗЫ, содержащей 2% Be (от температуры 780°С), образуется пересыщенный бериллием твердый раствор, а во время старения при 320 °С в течение 2 ч в этом растворе получаются обогащенные бериллием дисперсные выделения, близкие по составу к СиВе и обусловливающие высокие механические свойства: 1300МПа, твердость по Бринеллю 3500 МПа. БРОНЗЫ превосходят чистую медь по антикоррозионным свойствам и прочности. Для многих БРОНЗЫ характерны высокие износостойкость, упругость, вязкость, антифрикционные свойства. Они устойчивы на воздухе (в т.ч. морском), в водяном паре, H2SO4, а алюминиевые БРОНЗЫ, кроме того, в морской воде, разбавленый соляной кислоте, кремнистые - во многие сухих газах (Cl2, Вr2, H2S, HCl, SO2, NH3), сточных щелочных средах. БРОНЗЫ используют для изготовления шестерен, направляющих втулок, подшипников скольжения, арматуры для работы в пресной и морской воде и атмосфере водяного пара, судовых гребных винтов, пружин, манометрич. трубок, электродов сварочных аппаратов, дымовых труб и труб для сточных вод, монет, скульптур, колоколов и др. Особенно широко применяют алюминиевые БРОНЗЫ, которые менее до^ роги, чем оловянные.см.: также Меди сплавы.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
зарядка для гироскутера wmotion в спб
купить землю на новой риге от 100 км
разболталась дверная ручка как починить
мячи баскетбольные в москве купить

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.06.2017)