химический каталог




БРОМБЕНЗИЛЦИАНИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

БРОМБЕНЗИЛЦИАНИД (фенилбромацетонитрил, си-эй, CA) C6H5CH(Br)CN, молекулярная масса 196,06; кристаллы от желтоватого до слабо розового цвета; температура плавления 25,4 °С, температура кипения 242°С (различные); плотность 1,516 г/см3; летучесть 0,13 мг/л (20°С). В воде практически не раств., хорошо растворим в галогеналканах, кетонах, этаноле, бензоле, эфире.

Химически стоек. Водой гидролизуется медленно; в щелочной среде при нагревании реакция ускоряется. При взаимодействие со спиртовыми растворами щелочей быстро превращается в соли дифенилмалеиновой кислоты: 2C6H5CH(Br)CN + 4NaOH - >C6H5C(COONa)=C(COONa)C6H5 + 2NH3 + 2NaBr; с Na2S в водно-спиртовых растворах реагирует с образованием нетоксичных продуктов (эти реакции может быть использованы для дегазации БРОМБЕНЗИЛЦИАНИД). Устойчив к действию окислителей. Галогениды тяжелых металлов катализируют разложение БРОМБЕНЗИЛЦИАНИД Металлы (кроме Рb) при контакте с БРОМБЕНЗИЛЦИАНИД корродируют.

Получают по реакции: С6Н5СН2ClC6H5CH2CN C6H5CH(Br)CN. БРОМБЕНЗИЛЦИАНИД - лакриматор (раздражает глаза) с порогом слезоточивого действия 0,00015-0,0003 мг/л, непереносимая концентрация 0,004 мг/л при экспозиции 2 мин, 0,08-0,09 мг*мин/л, 3,5 мг-мин/л. Защита от БРОМБЕНЗИЛЦИАНИД - противогаз. В конце 1-й мировой войны БРОМБЕНЗИЛЦИАНИД был предложен в качестве ОВ.

Практич. применения не нашел. В.И. Емельянов.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Рекомендуем компьютерную фирму КНС документ-камера купить - специальные условия для корпоративных клиентов.
donic во владивостоке
дефлекторы для geely
купить fissler vitavit

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.04.2017)