химический каталог




БРОМАТОМЕТРИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

БРОМАТОМЕТРИЯ, титриметрич. метод определения восстановителей, а также органическое соединение, вступающих с бромом в реакции присоединения или замещения. Основана на применении солянокислого раствора КВrО3 с известным титром. При титровании восстановителей бромат превращается в бромид по схеме: BrO3- + 6Н+ + 6еВr- + ЗН2О (стандартный электродный потенциал + 1,45 В). Для ускорения процесса анализируемые растворы иногда нагревают до 40-70°С или добавляют к ним катализаторы, например соли Hg(II), Mn(II). Конечную точку титрования устанавливают с помощью окислит.-восстановит. индикаторов (метилового оранжевого, метилового красного,нафтофлавона, хинолинового желтого и др.), по появлению желтой окраски брома, образующегося при взаимодействии избытка ВrО3- с Вr-, а также потенциометрически или фотометрически. Метод применяют для определения восстановителей - As(III), Sb(III), 71(1), Sn(II), Cu(I), Fe(II), H2O2, гидразина, гидроксиламина, тиомочевины, аскорбиновой и щавелевой кислот и др.

Нитрование органическое соединение ведут при избытке КВr, который предварительно добавляют в раствор титранта (бромид-броматная смесь) или в анализируемый раствор. При этом с определяемым веществом взаимодействие бром, образующийся из ВrO3- и Вг~ по уравению: BrOJ + 5Вr- + 6Н+ЗВr2 + ЗН2О. Поэтому этот вариант БРОМАТОМЕТРИЯ (называют также бромид-броматометрией) иногда относят к бромометрии, т.е. к методу, основанному на применении стандартного раствора Вг2.

Если органическое вещество медленно взаимодействие с выделяющимся Вr2, к анализируемому раствору прибавляют избыток бромид-броматной смеси и подкисляют; после завершения бромироваия избыток Вr2 оттитровывают раствором Na2S2O3 в присутствии KI и крахмала в качестве индикатора или определяют обратным арсенитометрич. методом. Последний основан на окислении AsO2- по схеме: AsO2- + ЗН2О — 2еAsO43- + 4H+ (стандартный электродный потенциал — 0,56 В). В этом случае к анализируемому раствору, содержащему свободный бром, добавляют стандартный раствор NaAsO2, избыток которого оттитровывают броматом в присутствии метилового оранжевого или метилового красного. Иногда для определения избытка брома к раствору добавляют избыток KI и оттитровывают выделившийся иод раствором Na2S2O3.

Бромид-броматометрию применяют для определения фенола, крезола, анилина, резорцина, салициловой кислоты, 8-гидроксихинолина, ненасыщенных соединений (см. также Бромное число), а также для косвенного определения катионов Al, Mg, Mn(II), Ca, Ni, Co, Cu(II), Cd, Fe(III), La(III) и др., образующих с 8-гидроксихинолином нерастворимые в воде комплексные соединения, которые отделяют, растворяют в кислоте и оттитровывают выделившийся 8-гидроксихинолин. Т.М. Малютина.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
заказать футбольную вратарскую форму
Рекомендуем приобрести в КНС цифровые решения - WS-C3750X-48T-L - офис продаж на Дубровке.
http://www.prokatmedia.ru/proektor.html
обучение ремонт холодильников и кондиционирование

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.07.2017)