химический каталог




ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА

Автор И.И.Дедю

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА (современная), системная парадигма, сформулированная (1977) В. Д. Федоровым парадигма, согласно которой экосистема есть главный объект современной экологии . Преобладающий в наст. время интегративный (целостный, холистический или голологический) подход представляет собой основу системной экологии. Именно экосистема, а не особи, популяции и даже не сообщества, является специфическое (уникальным) объектом экологии. Организмы (особи), образующие простые и сложные сообщества, взаимодействуют друг с другом не вообще, а в реальном пространстве биотопа . При этом биоценоз не образует самостоятельной системы, поскольку во взаимодействие популяций включается и среда (биотоп), которая выступает как элемент материальной системы. Биотоп и населяющие его организмы образуют некое функциональное единство, названное А. Тенсли экосистемой, а В. Н. Сукачевым — биогеоценозом . На этом уровне живое объединяется с неживым, но все вместе следует рассматривать, по В. Н. Беклемишеву (1964), как образование живого, ибо неживые компоненты входят во все уровни организации живого. Экспериментально (математически) было показано, что устойчивая экосистема может быть смоделирована только в том случае, если в рассмотрение вводятся и косные элементы биогеоценоза (Полетаев, 1966; Эмон, 1966; Ляпунов, 1968). Смотри также Экология .

К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аренда проектора и экрана брянск
Рекомендуем компанию Ренесанс - лестницы - продажа, доставка, монтаж.
кресло престиж производитель
контейнер для вещей на время ремонта

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)