химический каталог




БРИЗАНТНЫЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

БРИЗАНТНЫЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА (от франц. brisant-дробящий) (вторичные ВВ, дробящие ВВ), вещества, основные режим взрывчатого превращения которых - детонация, возбуждаемая действием взрыва инициирующего ВВ. Менее чувствительны к внешний воздействиям, чем инициирующие ВВ. Осн. характеристики БРИЗАНТНЫЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА в. в. - бризантное (местное) и фугасное (общее) действие взрыва. Бризантное действие зависит от скорости детонации и плотности ВВ.

Способность ВВ при взрыве производить дробление среды в непосредств. близости к заряду (несколько его радиусов) называют бризантностью. Ее оценивают по результату взрыва заряда ВВ массой 20 г в базальтовом кубич. блоке (ребро длиной 150мм), помещенном в стальной сосуд; определяют выход дробленой фракции. Косвенно бризантность оценивают путем измерения импульса взрыва по степени обжатия свинцового цилиндра, медного крешера или по отклонению баллистич. маятника. Фугасное действие, характеризующее работоспособность ВВ, определяется теплотой и объемом газообразных продуктов взрыва. Применяют Б. в. в. на взрывных работах в горной промышлености, стр-ве и др. областях народного хозяйства, при обработке металлов взрывом, в сейсморазведке и др., для снаряжения боеприпасов. БРИЗАНТНЫЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА в. в. могут представлять собой индивидуальные соединения или смеси различные в-в.

Индивидуальные ВВ. Эта группа включает О-, С- и N-нитросоединения. К О-нитросоединениям помимо нитроглицерина и целлюлозы нитрата (пироксилина) относятся нитраты спиртов и углеводов, например диэтиленгликольдинитрат, тетранитропентаэритрит (ТЭН). Эти соединение входят в состав многие пром. ВВ - динамитов, аммонитов и др., а также являются основой бездымных порохов и твердых ракетных топлив. Широкому применению этих БРИЗАНТНЫЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА в. в. способствует легкость получения, доступность исходного сырья и высокие взрывчатые свойства. Они менее стойки термически, чем др. нитросоединения: энергия связи О—NO2 147-177 кДж/моль, С—NO2 218-239, N—NO2 172-197. Для нитратов т. всп. 195-215°С; их термодинамически распад характеризуется резким автокаталитических ускорением и часто заканчивается взрывом.

Среди С-нитросоединений Наиб. значение имеют ароматические полинитросоединения, важнейшие из которых - тринитротолуол (тротил) и тринитробензол. Достаточно высокая прочность связи С—NO2 обусловливает высокую термодинамически стабильность ароматические полинитросоединений, большинство из которых не способны к самопроизвольному разложению и самовозгоранию. Они стойки также и к нагреванию (например, тротил начинает медленно разлагаться лишь при 150°С) и, как правило, мало чувствительны к механические воздействиям. См., например, Гексанитробензол, Гексил, Триаминотринитробензол, Тринитрорезорцин.

Для нитропарафинов характерна высокая реакционная способность: со многие металлами и органическое основаниями они образуют соли, реагирующие с др. соединениями. В качестве самостоят. ВВ нитропарафины не применяют; их используют как окислители ракетного топлива, а также для получения из них других ВВ. См. Нитрометан, Тетранитрометан.

К N-нитросоединениям (нитраминам) относятся 1,3,5-тринитро-1,3,5-триазациклогексан (гексоген), диэтанолнитраминдинитрат (ДИНА), циклотетраметилентетранитрамин (октоген), тринитрофенилметилнитрамин (тетрил)и др. Некоторые соединения этой группы (особенно октоген и гексоген) используют как термостойкие взрывчатые вещества. Нитрамины, как правило, имеют высокую чувствительность к механические воздействиям, поэтому их применяют лишь в смеси с флегматизирующими добавками, например с парафином, воском.

Смесевые ВВ. Такие смеси могут и не содержать индивидуальные ВВ. Важнейшие группы смесевых БРИЗАНТНЫЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА в. в.: сплавы нитросоединений (например, тротила с динитронафталином, гексогеном, тринитроксилолом) и механические смеси нитросоединений или их сплавов с др. веществами или порошкообразным Al (используются главным образом для снаряжения боеприпасов); аммониты - смеси NH4NO3 с нитросоединениями (например, аммотолы); смеси на основе жидких нитратов (нитроглицериновые ВВ, динамиты), в состав которых входят также окислители (азотнокислые соли) и горючие вещества (применяют только для промышленных взрывных работ, так как для снаряжения боеприпасов они не пригодны из-за большой чувствительности к механическим воздействиям); смеси хлоратов или перхлоратов с нитросоединениями и др. (возможность применения для снаряжения боеприпасов сильно ограничена из-за большой чувствительности к удару).

В состав смесей, состоящих из невзрывчатых компонентов, входят горючие в-ва и соединение, содержащие значительной количество кислорода или. др. окислителя. Взрыв в этом случае заключается в окислении элементов, входящих в горючее в-во, окислителем. К таким БРИЗАНТНЫЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА в. в. относятся: смеси на основе жидких окислителей - О2 [оксиликвиты, представляющие собой патроны из горючего компонента - поглотителя (чаще всего измельченной древесной коры), пропитанного жидким О2], а также на основе N2O4 или конц. HNO3; смеси твердого окислителя с горючими веществами (например, NH4NO3 с дизельным топливом). Е.Ю. Орлова.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Обеденная группа Besta Fiesta CROCODILE- 202140
обучающая программа по отоплению
механические блокираторы на кпп цена
обучение косметологии с медицинским образованием в подольске

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)